当前位置:

【宜都市】“十一”黄金周期间宜都交通运输平稳有序

日期:2018-10-08 17:36来源:宜昌市交通运输局
责任编辑:许来

  一是提高站位,明确责任。为确保我市“十一”黄金周期间交通运输工作安全有序,市交通运输局制定下发了《关于做好中秋、十一黄金周期间相关工作的通知》,要求各单位各部门充分认清当前严峻的道路运输安全生产形势,严格落实24小时领导带班,值班员值班制度,始终保持清醒的头脑,切实增强做好节日道路水路运输工作的责任感、使命感,确保运力、人力到位。二是提前预判,科学组织。积极做好应急物质、设备、人员的储备,市公路局、港航局、运管局等完善部门联动应急反应机制和突发客流疏导方案,全力维护水、陆运输秩序。宜都客运公司根据旅客出行高峰实施调配应急客运车辆,通过电子显示屏和广播及时向广大旅客提供运力、班线时刻、天气等交通运输出行信息,引导旅客理性出行,提升服务质量。三是加强监管,高效有序。以道路、桥梁、码头、施工工地隐患排查为重点,发现隐患及时处置。严格落实安全生产机制,突出重点环节、重点岗位的安全检查,发现问题,整改到位。市运管局对客运企业进行定时、不定时的巡回督察,严厉打击道路运输非法经营行为,查纠客运各类违章行为。同时,各二级单位畅通沟通协调机制,及时处置各种矛盾和投诉。节假日期间水、陆客运市场稳定有限。四是文明服务,优质高效。客运站、收费站设立志愿者服务岗,积极开展志愿者文明服务行动,进一步完善开水供应、医药箱、工具箱等便民服务设施。同时,严厉打击无证经营,超范围经营和“甩”客、“卖”客、“倒”客、“宰”客,乱涨价、拒载等违章行为。今年黄金周期间,7座及以下小型客车免费免费放行小型客车4.95万辆,免征车辆通行费49.2万元。四是厉行节俭,文明过节。扎实开展了反腐倡廉教育,重申和强调中央、省委、市委关于廉洁从政的各项纪律和规定。坚决防止讲排场、比阔气、奢侈浪费等不良风气。严格执行机关小车入库管理,除值班车辆外,其他公务用车一律入库封存。

  “十一”期间,宜都市公路水路共发送旅客4.35万人次。其中,公路运输方面共检查17家道路运输企业,全市平均每天投放客车247辆,共发4200车次,安全运送旅客4万人次。水路运输方面检查港口、水运企业、渡船共计14家,全市内河渡口渡运投入运力5艘,共发246(航)次,安全运送旅客3500人次。共排查隐患5起,整改5起。全市公路水路未发生一起安全责任事故,运输形势平稳有序,保障了旅客安全、有序、优质出行。(宜都交通运输局办)