欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市交通运输局

http://jtj.yichang.gov.cn

首 页 | 本地要闻 | 县市扫描 | 交通概况 | 政务公开 | 交通规划 | 机关建设 | 专题专栏 | 办事服务
当前位置: 首页 >市县扫描
【枝江市】持续推进公路“打非治违”
发布时间:2018-09-30 17:46        字体:【 】    

  国庆将至,为保障枝江全市干线公路安全畅通,枝江市公路管理局持续加强干线公路路域环境管控与超限运输专项治理力度,通过“四个强化”推进工作落实。

  强化组织领导,坚定工作决心。打非治违作为当前的一项重点工作,具有长期性和持续性。为保证该项工作取得实效,该局建立了由路政执法大队牵头、养护应急中心联动实施、局机关共同参与的工作机制,坚持分管领导带队、全员齐上阵的模式,按照重点路段重点处理、先重点后全面的工作要求,针对重点路段、重点区域的不同特点,制定详实、有效、易操作的工作方案,细化分解工作任务,确保路域环境整治与超限运输专项治理工作高标准、高质量完成。

  强化学法送法主动性,提高治超工作力度。一是加强干部职工学法用法能力,紧紧围绕公路、路政法律法规等开展“双学双考”、以考促学、学以致用,不断提高路政执法水平。二是深入重点物流企业、货物集散场地、货运车辆集中路段开展超限超载集中宣传。通过设置法治咨询台、制作宣传展板、张贴宣传标语、发放宣传单和宣传册等方式宣传治超新规,强化从业人员守法意识。三是积极开展进村入户宣传和上门服务活动,就超限治理、路域环境整治等关系沿线居民切身利益的问题进行意见交流与政策解读,鼓励沿线居民对道路违法违规行为进行监督举报,发动群众力量,进一步壮大爱路护路队伍,让超限现象无所遁形。

  强化养护路政联动,合理整合资源。加强路政、养护联动,实施全天候公路巡查,重点加强对城镇过境段、桥涵两侧、临时停车区的整治,积极开展跟踪督查,确保能及时发现公路安全隐患,及时互通信息,发现问题立即处置。同时形成督查工作机制,及时对督查结果进行通报,按照工作计划层层推进落实,确保治理行动有部署、有落实。

  强化打非治违,多措并举抓落实。一是持续加强公路沿线路域环境整治力度,对群众反映强烈的318国道董市段农户占道经营、摆摊设点问题进行监管教育。二是以石林超限检测站为依托开展固定站点治超,联合公安部门开展联合执法。三是联合周边县市区开展跨区域联合治超,采取固定治超站与流动稽查相结合的方式,24小时不间断开展超限治理行动,重点整治货车超限率达50%以上、车货总重超过49吨的违法超限运输车辆,重点监控超限超载严重路段、夜间超限车辆集中行驶路段。四是路警联动开展流动治超,针对安董路、当枝路、远松线大车、货车多,超限运输频发的现象,联合交警部门强化巡查监控,通过流动执法方式打击超限车辆短途驳载、绕行等行为,“发现一起,处理一起”,强化执法震慑,着力营造“不想超、不能超、不敢超”的社会氛围。

  9月份,枝江市公路局共出动执法人员190人次,执法车辆74车次,拆除非公路标志标牌10块,清理路面堆积物19处,清除摆摊设点26处,拆除违规建筑物1处;开展固定站点治超13次,检测车辆50辆,其中超限40辆,卸载货物591.6吨,交警罚款3200元,扣分37分。

  (枝江市公路管理局 郭应慧)

  

主办单位:宜昌市交通运输局

地址:宜昌市城东大道58号

电话:0717-6221235 传真:0717-6223451

邮编:443000

站点地图