欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市交通运输局

http://jtj.yichang.gov.cn

首 页 | 本地要闻 | 县市扫描 | 交通概况 | 政务公开 | 交通规划 | 机关建设 | 专题专栏 | 办事服务
当前位置: 首页 >市县扫描
【枝江市】大力推行“电商+物流”一体化 打通农产品上行“最后一公里”
发布时间:2018-09-25 17:34        字体:【 】    

  近年来,为抢抓“互联网+”发展机遇,市交通运输局采取多项举措助力农村物流快速发展,为电商发展提供了坚实的物流保障。

  一是坚持规划引领。先后编制了《枝江市商贸物流中长期发展规划》、《枝江市农村物流融合发展规划》,各项规划结合枝江独特的区位优势和产业优势,以发展公铁水空多式联运为主线,以物流企业降本增效为抓手,以园区物流、专业市场、产业集群物流和城乡配送物流为重点进行规划,逐步形成枝江市区域性大物流的格局,推动了市域物流产业降本增效。

  二是注重服务企业。根据企业、项目的不同需求,以送信息、送政策、送服务为重点,坚持问题导向和真诚服务理念,明确服务重点,创新服务方法,提高服务水平,增强服务实效,想方设法为企业排忧解难,助推企业建设提速、效益提升。市交通物流发展局专门成立物流建设项目协调工作专班,确定对口联系人,为企业提供立项、规划、工可、初设等全程服务。主动走进企业送服务,解难题,当好企业发展服务“小秘书”、“店小二”。 先后为物流项目建设召开对接会、座谈会20余次,协调市直单位30余家,帮助解决实际问题100余件。真正做到了联系企业全覆盖,服务企业全过程。

  三是加快发展冷链物流。为解决我市冷链基础设施短缺问题,市交通运输局重点引导明新蔬菜专业合作社、三金生态农业、瑞农生态农业、天元罐头、海通食品等企业的农产品冷链物流基础设施建设。同时,以现有的七星台、董市、顾家店、安福寺等地的冷冻设施为基础,扩大容量和规模,调剂城区肉禽蛋和蔬菜等食品供应周边市场,起到储备增长、保障到位、稳定市场物价的蓄水池作用。

  四是整合运输资源。协助枝江市物流配送中心先后引进菜鸟物流、金典物流、兄弟物流、佳吉物流、德邦物流、圆通速递等物流公司,通过推进企业间资源整合,实现优势互补、互利共赢的实质性举措,目前,在业务上已开通宜昌—枝江—沙市、宜昌—枝江—沙市—武汉、宜昌—枝江—武汉—广州、宜昌—枝江—上海、宜昌—枝江—北京等长途物运线路。2017年,交通物流配送中心共运输货物30余万吨。有效整合了物流资源,实现了互惠共赢。

  五是加快农村物流建设。坚持部门协同和资源整合,大力构建市、镇、村三级农村物流网络,完善基础设施,优化组织模式,提升装备水平。2014年9月枝江市龙头物流企业在江口成立全省第一个快递超市,拉开了构建农村三级物流网络的序幕。目前,全市已建立农村物流配送中心1个、镇级农村物流服务站9个、村级农村物流服务点125个,2018年底将建成村级农村物流服务点194个,实现农村物流网络全覆盖,基本上可解决工业品下行、农产品上行、农民群众买难卖难和农村物流最初和最后一公里的瓶颈问题。

  据悉,今年8月至9月,正是枝江百里洲砂梨和早熟、特早熟柑橘的销售旺季,仅砂梨一项,枝江市农村物流配送中心每天可销售七八百单。“电商+物流”的一体化模式,避免了行业内的无序竞争,提高了议价能力,降低了物流成本,也使农产品上行之路愈发通畅。(李经纬供稿)

  

主办单位:宜昌市交通运输局

地址:宜昌市城东大道58号

电话:0717-6221235 传真:0717-6223451

邮编:443000

站点地图