当前位置:

【枝江市】全面打响交通“四大攻坚战”

日期:2018-07-03 15:11来源:宜昌市交通运输局
责任编辑:许来

  为加强现代综合交通运输体系建设,夯实交通强省基础,奋力打赢公路水路三年“四大攻坚战”,枝江市以项目建设为导向,创新思路,积极推进高速公路、干线公路、“四好农村路”和港口项目建设,为交通创新发展谱写新篇章。

  规划引领助力,谋划“路线图”。坚持目标导向,在保持已有项目开工建设的基础上,积极谋划项目,共纳入“十三五”规划调增范围项目19个,其中公路项目7个、港口码头项目10个、物流园项目2个。同时,为构建综合交通运输体系,我市全面启动省级“四好农村路”示范市创建工作,将以美丽农村路的标准,提档升级县乡道398公里;加快推进S276峡安线安猇一级公路、S216夷五线鸦白一级公路、疏港一级公路等干线公路进度;加大对国家过江通道规划跟踪,确保当枝松高速公路(含枝江长江大桥)项目纳入国家层级规划;结合城市规划和经济发展规划启动了姚家港化工园综合交通规划和七星台港口新城规划的编制工作,以港口为依托,大力发展多式联运和现代物流,形成港、产、城共同发展格局,力争把枝江打造成翻坝运输体系的起运港、“宜新欧”的延伸线。

  项目入库聚力,部署“一张网”。“十三五”时期,我市共有12个重点交通基础设施建设项目进入部、省规划,总投资35.5亿元。针对项目多、时间紧、任务繁重的情况,成立工作专班,采取“一个重大项目、一名市级领导牵头、一个协调专班服务”的模式,实行周通报、月例会、季调度会,并组建重点项目规划和建设办公室,整合各方力量,负责项目规划、前期及开工项目建设进度推进工作。同时把项目入库和开工建设纳入目标考核范围,强化督办考核力度,确保项目的入库率和开工率。

  整体推进给力,打好“攻坚战”。坚持强化管理,严守工程质量、工程安全和生态发展三条底线,促进项目高质量推进。将启动项目前期工作、开工建设等项目分月安排时间节点、任务目标,明确每个项目具体责任单位、责任人。实行开工重点项目挂牌作战,加大项目督办工作力度,以项目建设问题为导向,组织施工单位、监理单位进行日碰头、周例会、月例会,对每日完成情况进行分析总结,安排次日施工计划,确保工程进度。加强全过程工程质量和安全管理,在整个项目的实施过程中,确保各个时间节点、工程进度、质量监管、安全保障整体推进,全力打造“品质工程”,建设“平安工地”,确保全面打赢“四大攻坚战”。(市交通局刘小雨、曾祥翔供稿)