欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市交通运输局

http://jtj.yichang.gov.cn

首 页 | 本地要闻 | 县市扫描 | 交通概况 | 政务公开 | 交通规划 | 机关建设 | 专题专栏
当前位置: 首页 >市县扫描
【枝江市】联合开展应急演练 提升辖区救援能力
发布时间:2018-06-27 15:59        字体:【 】    

  为强化企业安全红线意识,增强危化码头从业人员应急处置能力,近日,枝江市港航管理局联合中石化湖北化肥分公司在省化危化码头开展了乙二醇充装泄漏着火实操应急演练。枝江市交通运输局、枝江海事处、长江公安和市安监局等单位进行了现场观摩。

  上午9时30分演练开始,省化危化码头5号趸在对皖江16号船进行管道装卸作业过程中,充装接头泄漏着火,造成一人窒息昏迷。现场操作人员迅速按照应急处理程序进行报告,中石化湖北化肥分公司立即启动应急预案,停止港口作业,展开现场自救,并请求港航、消防、医院等部门进行支援。紧接着,当班负责人安排两名工作人员佩戴空气呼吸器进入事故现场抢救昏迷人员,将其抬离危险区域,对其进行现场救护等待医护人员到达。以此同时,启动5#趸与船方消防水泵,开启泡沫罐阀门用消防炮对着火部位进行扫射,开启水幕墙隔离危险区域,并对船体其它部位进行喷淋降温。

  枝江市港航管理局接到救援报警后,第一时间启动危险品码头综合应急预案,迅速组织救援人员赶赴现场,参与并指挥救援。经过近一小时的努力,终将险情妥善处置,此次应急演练圆满结束。

  本次演习不但检验了参演各方应对危险化学品泄漏事故应急预案的有效性,同时也增强了交通运输部门与企业间的协调联动能力,将进一步提升辖区港口企业应对危险品码头突发事件的处置及实战水平。(易飞行 供稿)

  

主办单位:宜昌市交通运输局

地址:宜昌市城东大道58号

电话:0717-6221235 传真:0717-6223451

邮编:443000

站点地图