欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市交通运输局

http://jtj.yichang.gov.cn

首 页 | 本地要闻 | 县市扫描 | 交通概况 | 政务公开 | 交通规划 | 机关建设 | 专题专栏
当前位置: 首页 >市县扫描
【猇亭区】实施生命工程新模式 系牢农村公路安全带
发布时间:2018-03-30 20:30        字体:【 】    

  猇亭是宜昌市的工业区、开发区、新城区,辖3个街道办事处24个居村委会,国土总面积120平方公里。现有农村公路350公里,是宜昌市最早实现农村公路村村通、组组通、户户通的县市区。2017年以来,猇亭区以农村公路安保“455”工程为契机,不断创新生命工程新模式,完成防护栏安装近1万米,标识标牌200多个,总投资近200万元,系牢了农村公路安全带,没有一起农村公路交通事故发生。

  一、规划设计:实施“专技+群众”上下联动新模式

  一是地毯式排查。组织中标的设计单位和交警、安监等部门深入到居村,对全区所有农村公路隐患进行地毯式排查,并按照省市隐患标准对排查出来的隐患进行安全等级认定。全区共计排查公路53条,102.89公里,排查隐患1224处,其中急弯372处、陡坡116处、视距不良142处、临水311处、临崖281处、易结冰起雾2处。

  二是拉网式核查。区交通运输局成立以分管领导为组长,局计划科、农村公路科、设计单位为成员的核查专班,集中时间集中精力对设计单位的施工图设计进行现场核查,确保设计的科学性和可操作性。因猇亭区项目建设造成少数农村公路成为断头路以及因前几年安防工程建设造成设计重复的情况,共核减标识标牌30多块,防护栏400多米。

  三是互动式询查。考虑到群众在当地生活多年对农村公路车流量、安全隐患清楚的实际,猇亭区及时修改拉网式核查问题,并将设计图纸分区域下发到各街办,要求各街办组织居村、居村组织相关群众代表对农村公路安保工程设计进行询查,共询查到问题3个,并全部纳入设计修改中,同时通过互动式询查让老百姓对项目建设更支持。

  二、工程质量:实施“工地+网络”虚实结合新模式

  一是调度会在项目工地召开。区交通运输局坚持每周在项目工地召开调度会,总结上周工作,安排部署下周工作,同时对项目施工中存在的问题进行现场查看现场解决。2017年,通过在项目工地召开调度会,共解决组织协调、施工工艺、施工方案等各类问题8个。

  二是日进度在电脑网络掌握。区交通运输局建立农村公路安保工程QQ群,施工单位、监理单位、局相关领导和科室为QQ群成员,要求施工单位、监理单位确定1名人员,就当天的施工进度及时做好施工日志,并拍照将施工日志、监理日志记载情况上传到QQ群,同时上传现场施工的照片。既让业主对进度情况有了及时了解,同时也增强了施工单位和监理单位责任感。

  三是项目巡查不定期组织开展。区交通局安委会办公室不定期对安保工程建设质量、建设安全进行巡查,及时发现问题,提出问题,对于问题较大的及时下达整改通知书,同时要求监理单位建立问题台账,限时销号。2017年,共下达整改通知书3份,整改问题6个,全部整改到位。

  三、安全管理:实施“制度+平台”内外兼顾新模式

  一是建立晨报到安全签字制度。区交通运输局要求监理单位、施工单位建立晨报到安全签字制度:即施工单位组织施工人员进入项目现场施工前,到项目部进行安全签到制度,并发放安全帽安全服,提醒他们在施工过程中注意施工安全,如若施工人员操作不当发生安全事故,由其负全责。监理单位组织施工单位项目经理进行安全签到制度,如若施工单位在施工过程中出现安全事故,由施工单位负全责。

  二是平台载体宣传项目安全。在项目施工前,通过猇亭微播台等媒体向区内群众、过往车辆进行项目施工告知,并由施工单位在施工现场放置明显施工标识、安全标识、通行标识,确保不因项目施工对人民群众造成生命财产重大损失。2017年,农村公路安保工程建设施工过程中没有一起施工人员、当地群众伤亡事故发生。

  三是建立重大事故责任追究制度。强调施工单位、监理单位高度重视安全生产工作,并认真落实业主提出的各项安全措施和整改措施,对于不能整改到位并发生重大安全事故的,扣罚工程款,并列入我区农村公路安保工程建设黑名单,5年内不得作为施工单位、监理单位参与我区农村公路工程建设。

  

主办单位:宜昌市交通运输局

地址:宜昌市城东大道58号

电话:0717-6221235 传真:0717-6223451

邮编:443000