欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市交通运输局

http://jtj.yichang.gov.cn

首 页 | 本地要闻 | 县市扫描 | 交通概况 | 政务公开 | 交通规划 | 机关建设 | 专题专栏
当前位置: 首页 >市县扫描
【枝江市】“四个做到”推进水运企业资质核查工作
发布时间:2018-03-09 17:28        字体:【 】    

  为强化源头监管,规范水运企业经营行为,枝江市交通运输局在辖区全面启动了2018年度水运企业资质核查工作,采取“四个做到”,为水运行业健康有序发展护航。

  一是专题培训,做到核查要求清晰明了。针对企业资质核查工作中存在的困惑和难题,编制核查工作清单,及时组织辖区水运企业进行专题培训。3月1日,联合宜昌枝江海事处召开“枝江市2018年水上运输企业安全环保暨资质核查工作会”,结合《宜昌市港航管理局关于开展2018年全市水路运输及其辅助业核查工作的通知》精神,从核查标准、核查内容、核查权限和形式、核查工作流程、核查需提供的资料等多方面进行深入讲解,并就安全监管、环保防污等提出具体要求,使各项工作格式化、清单化,便于理解和操作。

  二是普法在前,做到主体责任铭记于心。将资质核查工作作为压实企业安全生产主体责任的重要抓手,要求水运企业高度重视,积极准备。加大普法培训力度,大力宣传《安全生产法》和《国内水路运输管理条例》等法律法规,继续开展典型事故案例进航运公司活动,组织辖区14家水运企业负责人和安全管理人员集中观看《江水无情,责任如天》、《泰安沉船实录》等警示教育片,切实提升企业管理人员和水运从业人员的安全意识、法制观念和责任意识。

  三是严把关口,做到核查资料整齐完备。组建资质核查工作专班,安排专人审查企业档案资料,重点对主要管理人员和海务、机务人员配备是否到位,是否建立企业安全与防污染工作制度等方面进行审查,努力做好水运企业核查资料的初审工作。同时,对资料初审完毕的企业进行上门实地核查,对存在问题的企业将责令其限期整改,确保核查工作取得实效。

  四是部门联动,做到长效机制建立健全。与宜昌枝江海事处建立联动机制,形成执法合力。年度核查工作结束后,将对水运企业的经营行为和资质保持情况实行动态监管,加大日常联合监督检查力度,压实企业安全、环保防污责任,要求发生办公经营场所、运力、专职管理人员变化等情况及时按规定报备,督促企业海务、机务专职管理人员真正在岗履职,安全管理措施落实到位。(张明双 供稿)

主办单位:宜昌市交通运输局

地址:宜昌市城东大道58号

电话:0717-6221235 传真:0717-6223451

邮编:443000

站点地图