当前位置:

【兴山县】抓住五个重点 管住交通安全

日期:2018-02-27 18:03来源:宜昌市交通运输局
责任编辑:许来

   兴山县结合当前春运工作,认真梳理薄弱环节,根据全县交通安全管理工作实际,切实管好“五个重点”,确保全县交通安全。

   强化教育,管好“重点人员”。一是危化、客运、农村面包车、大货车等驾驶人;二是危化、客运等企业管理人员;三是学生等重点群体。对上述重点人员,从思想教育方面入手,加大宣传教育,提高职业道德素养和交通安全意识。先后深入学校、客运企业(站点)、危化品运输企业开展宣教活动5次,通报近期交通事故情况,传达市安全生产调度会精神,检查相关监管措施落实情况,对当前交通安全管理工作提出具体要求。

   盯紧看牢,管好“重点车辆”。一是危化品车辆;二是旅游、客运车辆;三是农村面包车;四是大货车;五是农用三轮车。对上述车辆,以农村面包车“一车一档”工作为契机,实行“户籍化”管理模式,切实把好“企业(村、单位)源头监管关”、“机动车检测关”、“路面巡查关”,力争将每台重点车辆都纳入管理视线。对于矿山车辆的安全监管问题,会同乡镇政府、矿山、劳务企业,就车辆监管、保险、车辆技术状况等开展整治。

   严防死守,管好“重点路段”。将交通流量大、交通环境复杂和道路、国省道及县乡主干道,以及车流量较大农村道路等作为重点路段,从三方面开展工作:一是再次开展隐患排查,督促相关部门及时整改隐患;二是对严重影响交通安全的路段,必要时采取封路等交通管制措施;三是发挥“路长”作用,加大路面巡逻,提高路面见警率。

   全员上路,管好“重点时段”。一是雨雾等恶劣天气;二是学生上下学、务工人员返乡入城等时段;三是红白喜事及重点节假日。根据不同的天气情况、交通流量情况,采取不同的勤务模式。同时,加强执法服务站、数安化勤务室等布控查缉系统的应用,加强路面执勤警力投入,强化指挥疏导,预防事故发生。

   毫不手软,管好“重点违法”。对酒驾、涉牌涉证、超员超载等重点违法行为,毫不手软,综合经济、行政、法律手段,加强对上述重点违法行为的打击处理力度。据统计,自24日以来至2月27日上午,共投入执法人员400余人次,检查各类车辆1000余台次,发放宣传单、提示卡1300余份,查处交通违法行为180起,全县无人员伤亡交通安全事故发生。