欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市交通运输局

http://jtj.yichang.gov.cn

首 页 | 本地要闻 | 县市扫描 | 交通概况 | 政务公开 | 交通规划 | 机关建设 | 专题专栏 | 办事服务
当前位置: 首页 >市县扫描
【五峰县】早部署 速行动 力争实现春运工作五提升
发布时间:2018-01-30 17:34        字体:【 】    

  1月29日晚,五峰县交通运输局组织召开2018年春运工作会,传达全国、全省安全生产电视电话会议精神,学习《县交通运输局2018年春运工作方案》,总结2017年交通运输系统安全工作、分析当前安全生产形势、安排布置交通系统下一阶段以及2018年春运工作。会上,交通运输局与局属各单位、运管部门与各道路运输企业分别签订了2018年春运工作责任书。运管部门和2家交通运输企业代表结合工作实际就2018年春运道路运输工作发言。

  2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。为切实做好交通运输行业2018年春运工作,五峰交通运输局“四个提前”早部署、“四个落实”速行动,力争实现春运工作“五提升”。

  未雨绸缪,“四个提前”早部署

  一是提前组织春运运力。在科学预测春运需求的基础上,结合往年春运工作经验,加强对旅客出行趋势、出行方式的判断,对运力投放、运输组织方案、应急保障措施等进行统筹安排部署,提前安排充足的运力。对务工流、学生流、探亲流叠加高峰期重点研究解决运力组织问题,尽量避免旅客候车时间过长;积极做好雨雪冰冻恶劣天气下道路保畅和客运发班应对工作。

  二是提前优化运输组织。督促客运站、客运企业根据春运期间旅客出行需要,调整运营方案,延长收班时间,增开夜间公交班次,在确保安全的前提下,研究开通城际公交“夜间兜底班”,尽量满足乘客需求;认真做好春运组织,要结合实际,认真研判、及时掌握春运旅客流量、流向,认真做好运力安排和运输组织,确保旅客安全、便捷出行。

  三是提前完善应急预案。总结前期低温雨雪冰冻天气应对经验,针对可能出现的冰冻、低温、大雪大雾等恶劣天气,客运线路大面积停运或延误等突发事件,进一步完善应急预案。提前落实应急设备、物资和人员,全力做好道路保畅工作;做好恶劣天气情况下班线停运的应对工作,及时发布信息,督促客运企业及时办理退换票等工作,避免旅客大面积滞留。

  四是提前建立联动机制。提前与气象、公安等部门建立联动机制,对不具备安全通行条件的路段,及时会同公安部门采取管控措施,并将相关信息第一时间发布;及时将天气预警信息通过QQ、微信工作群发送至客运企业,信息共享,相互补位,提前做好相关准备。

  强化保障,“四个落实”速行动

  一是落实安全生产责任。安全第一,春运安全是春运工作的重中之重,要进一步增强红线意识和底线思维,始终把安全生产放在春运工作的首位,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求抓好工作落实;加强行业安全监管,严格督促企业落实安全生产主体责任,全力打造“平安春运”。

  二是落实安全检查和隐患整改。按照网格化要求,落实包保责任,在春运之前迅速组织开展全面春运安全大检查,对参营的涉客、涉危运输企业和车辆、客运站等设施设备以及从业人员配备等全面进行安全检查,坚决杜绝“带病”运行。组织对全县包括农村客运线路运行公路在内的公路进行全面排查,对发现的隐患及时整治,消除隐患;对一时难以整治到位的,迅速采取增设警示标志、路边堆土码石等临时安全防范措施,必要时会同交警部门采取管控措施。督促客运企业春运前对其参与春运的所有客运车辆进行一次全面、严格安全技术检查并提供检查合格证明,严禁技术状况不达标的设施设备投入春运,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆投入春运,严禁有超员、酒驾等严重违法记录和驾驶证记满12分的驾驶人参加春运。对安全技术状况和人员资质进行全面检查,全面排查企业安全隐患。对检查合格的车辆核发合格证明准予其参加春运;对未通过或经整改仍未通过安全检查的车辆和人员一律禁止参加春运。

  三是落实安全管控措施。建立公路春运安全巡查机制,尤其是加强高危路段的日常巡查,对发现的公路隐患、灾情、险情及时通报相关部门,并严格落实必要的整治措施、防范措施和管控措施,该临时关闭的坚决关闭。通过巡查,定期向社会和相关部门通报公路状况。督促道路运输企业严格落实“两客一危”重点营运车辆适时动态监控规定,严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,杜绝“三超一疲劳”、“客货混装”和非法营运等违法违规行为;制定并强化恶劣天气道路条件下道路客运尤其是农村道路客运安全管控措施;落实客运站驻站监管制度,督促客运站严格执行“三不进站、六不出站”和实名制管理规定,加强“三品”检查和车辆检查,严格落实公共安保措施,对每一名进站上车旅客和每一辆进出站客车安全负责;提前组织初次参加春运的驾驶员熟悉运营线路及沿线路况。

   四是落实政务值班和信息报送制度。认真落实政务值班制度,保证指令畅通。实行春运日报制度,每天上午8:30前报国省干线公路、通客车县乡道公路状况、旅客发运量和相关工作情况。

  打造品牌,力争实现春运工作“五提升”

  一是提升购票服务。大力加强春运售票便民服务,尤其是要督导道路客运企业研究制定便民售票服务方案,采取各种有效方式便民售票,优化互联网售票服务,扩展联网售票覆盖范围,丰富支付手段,增加网络售取票设备,加大网络售票宣传,在客运高峰增开售票窗口,积极开展团体售票、送票上门等活动,着力提升乘客购票体验。

  二是提升品质服务。提高站位,按照新时代新要求,努力提升交通运输春运服务品质,深入开展春运“情满旅途”活动。部门结合各自行业特点,分别制定春运服务方案,创建春运服务品牌,丰富服务内容,为社会提供优质、便民服务,并公开接受社会和群众监督。

  三是提升信息服务。高度重视信息服务工作,制定相应春运信息服务方案,并严格按照信息报送要求,及时报送相关工作动态和信息。

  四是提升志愿服务。组织青年志愿者开展春运“暖冬行动”,为旅客提供乘车引导、问询答疑、秩序维护、重点帮扶等志愿活动。通过志愿服务,提升交通青年综合素质,树立交通形象。

  五是提升宣传力度。通过各种媒体、媒介,在加强信息服务的同时,及时宣传报道春运工作安排、运行情况等,广泛宣传交通运输部门和春运一线干部职工辛勤工作、无私奉献、为民服务的先进事迹,让群众更加理解和支持春运工作,营造良好的舆论氛围。(通讯员杜杰)

主办单位:宜昌市交通运输局

地址:宜昌市城东大道58号

电话:0717-6221235 传真:0717-6223451

邮编:443000

站点地图