欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市交通运输局

http://jtj.yichang.gov.cn

首 页 | 本地要闻 | 县市扫描 | 交通概况 | 政务公开 | 交通规划 | 机关建设 | 专题专栏
当前位置: 首页 >市县扫描
【枝江市】交通建设“四化”同步 全力打造交通“平安工地”
发布时间:2017-12-21 08:37        字体:【 】    

  今年来,枝江市交通运输局积极开展交通建设项目“平安工地”创建活动,坚持“安全生产责任化、隐患排查制度化、宣传教育常态化、安防措施具体化”同步,有效搭建了项目工程建设的安全平台,实现了交通项目建设的安全大提升。

  安全生产责任化。成立以指挥长为组长,常务副指挥长为副组长,各部门负责人及业主代表为成员的安全生产工作领导小组,明确各方安全责任。领导小组坚持定期对各项目标段进行专项检查,层层签订“平安工地”建设活动安全生产目标责任书,实现安全生产责任的全覆盖,并从交通项目建设的实际出发,建立健全40余项安全生产制度,全面落实了交通工程建设的平安创建责任制。

  隐患排查制度化。制定安全隐患排查计划,结合工程实际进展组织不定期检查,建立施工安全隐患治理台账,对排查出的隐患登记造册,明确整改责任人、整改措施、整改时间,并对隐患治理情况定期进行检查,督办销号。建设单位、各总监办及各标段项目部一律建立工地安全巡查制度,发现安全隐患及时处理,不许留后患。下半年,枝江市交通运输局就组织安全检查10余次,检查在建重点公路项目3个,港口企业7家,查处质量安全隐患16处,发出隐患整改通知书7份,提出整改意见30条,确保了限期内隐患全部整改到位。

  宣传教育常态化。根据交通工程建设工地的施工特点,不定期开展安全生产法制宣传教育,站在“培训实用化”的角度,将教育培训中的重点、难点及操作实践部分转移施工现场,以现场会的模式开展安全培训,直观高效、针对性强,容易使参与培训的人员掌握要领,更能使工人很快地提高安全操作技能。开展2017“质量月”活动,在施工现场张贴宣传标语150余条,制作安全展板12块,发放宣传单500余份,并将“平安工地”建设活动的有关文件、方案等资料印发到总监办及各项目标段,进一步增强了全员的创建意识,营造了浓厚的活动氛围。

  安防措施具体化。坚持落实安全管理规章制度和事故应急预案,危险性工程项目事故预防措施落实到班组和工点,督促施工人员牢固树立安全防范意识,强化施工过程中的安全管理,对机械设备、车辆、施工机具的安全使用实行定人、定岗、定责,对重、难、险的部位实行重点设防和时实监控,建设、施工、监理“三方”联防,共同督促落实防范措施,形成安全生产工作齐抓共管的局面,以措施落实为着力点,以保障工作为切入点,以管理督办为整治点,全力确保交通项目建设工程施工现场安全步入有序、可控、持续稳定的轨道。(枝江市交通运输局 刘小雨)

主办单位:宜昌市交通运输局

地址:宜昌市城东大道58号

电话:0717-6221235 传真:0717-6223451

邮编:443000