欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市交通运输局

http://jtj.yichang.gov.cn

首 页 | 本地要闻 | 县市扫描 | 交通概况 | 政务公开 | 交通规划 | 机关建设 | 专题专栏
当前位置: 首页 >市县扫描
【枝江市】枝江交通三大举措夯实绿色发展之路
发布时间:2017-12-12 18:12        字体:【 】    

  近年来,枝江交通运输局紧紧围绕建设“三峡水乡、锦绣枝江”的目标,以“绿色交通引领交通运输现代化发展”为主线,多措并举,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,努力打造低碳、绿色交通。

  一是立足环保,推进绿色公路养护建设。始终将生态环境保护与基础设施建设协调发展理念贯穿于公路规划、建设、管理、养护各个环节,注重低碳环保新技术、新工艺、新材料的推广使用。开展公路建设施工领域扬尘治理行动,针对安猇一级公路、江问二级公路等施工现场扬尘问题,安排专人每日巡查,督促施工企业采用密目网对建筑材料进行覆盖处理、洒水降尘和路面冲洗,确保工地扬尘污染得到有效治理。围绕“路景共建,服务为本”这一主题,充分将自然路景与公路文化相融合,进一步加大公路景观绿化,打造四季特色、层次分明的绿色长廊,种植景观树4342棵,灌木(红叶石楠)0.35平方千米。

  二是强化监管,提升行业环境保护能力。联合市安监局、市环保局积极开展汽车维修企业污染专项治理行动,共检查32家维修企业,责令整改环境污染问题17起,注销经营资质1起。在管好市域国省干线及县乡道环境卫生的同时,联合省高速路政楚天支队第三大队成立联合整治小组,对我市所辖高速路段定期进行垃圾清理专项活动,共出动执法车15台次、执法人员53人次,养护保洁人员40人次,累计清理高速路段50余公里。优化客运班车及公交车运力结构,合理调配线路,减少能耗,降低污染,鼓励客货运企业使用新能源汽车,引进纯电动公交车10台投入营运。推进港口码头环保基础设施建设,全市所有码头全部安装使用岸电设施,6家港口企业投资500余万元,安装了1200米防风抑尘墙,并购置洒水车、雾炮机等设备,堆场及运输车辆实行全覆盖,有效降低了船舶废气污染和港口扬尘污染,并对环境整治不达标7家港口企业采取停业整顿、关门整改等措施,督促企业按照“环保八条”要求逐项完成整改达标工作。

  三是建章立制,健全绿色发展长效机制。依托318国道、256省道及董市新周场片区,积极打造“畅安舒美”示范路及“四好农村路”示范区,提高道路精细化管理水平,以点带面,在全市推广创建经验,全面推进,进一步美化全市路域环境,同时出台道路建、管、养的实施办法,形成了全市道路建设的规范化机制。编制《枝江市港口船舶绿色排放建设实施方案(2017-2020年)》和《港口和船舶污染物接收转运及处置设施建设方案(2016-2020年)》,到2020年底完成全市港口岸线设施改造,船舶全部安装油污水处理设备,建立港口和船舶污染物接收、转运及处置监管工作联动机制,大力推动全市港口船舶绿色排放建设。制定“发展绿色交通,保护长江生态”活动实施方案,加大交通生态环保的宣传、推广力度,通过强化公路、水路行业监管,通过规范行业标准,健全制度,在全市形成了交通绿色发展的浓厚氛围和合力。(枝江市交通运输局 宋林奉)

主办单位:宜昌市交通运输局

地址:宜昌市城东大道58号

电话:0717-6221235 传真:0717-6223451

邮编:443000