无障碍浏览
首 页 | 本地要闻 | 县市扫描 | 交通概况 | 政务公开 | 交通规划 | 机关建设 | 专题专栏
当前位置: 首页 >市县扫描
【枝江市】多举措构筑农村公路“防控网”
发布时间:2017-11-02 17:11        字体:【 】    

  为确保农村道路交通安全、畅通、有序,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保人民群众安全出行,枝江市交通运输局结合农村道路交通实际,多措并举,全力构筑农村道路安全“防控网”。

  理清关系,明确工作责任。始终把保障农村公路交通安全作为全局工作重点,面对日益严峻的农村交通形势,从全市交通保障工作的大局出发、从交通服务民生的保安全、保畅通的宗旨出发,及时开展调研,认真分析农村道路交通安全的特点和薄弱环节,全力做好农村道路交通事故预防工作。成立了农村公路交通安全工作领导机构,做到分工明确、责任到人。进一步健全了工作机制,从农村道路建管养多个方面细化工作职责和工作要求,力求以制度规范工作,并通过安防工程的有序推进确保我市农村公路交通安全形势稳定。

  细化措施,及时排查隐患。根据全市农村道路实际现状,进一步加大巡查力度,及时组织开展农村公路安全隐患排查工作,对全市农村公路存在的滑坡、崩塌等地质灾害危险地段和急弯陡坡、视距不良等交通隐患路段加强巡视检查、动态监测,做到发现问题及时,措施早落实,隐患早整改。今年以来,根据安全隐患排查情况,按照“先重后轻,先急后缓,实用高效”的原则,大力推进公路安全生命防护工程建设,农村道路安全防控工作取得了良好的效果。

  部门联动,健全应急机制。加强与气象、水文、国土资源等有关部门的联系协调,及时掌握暴雨、泥石流等极端气象和自然灾害信息,确保预警信息能够及时通报到村组。同时,建立辖区农村公路建设养护应急保障队伍,对排查出的各类隐患做到了登记造册,监管和处置分别落实到人。在此基础上,进一步完善抗灾应急预案、公路地质灾害防灾、抢险应急等预案,筹备了足够的抢险救灾物资、设备,确保在紧急情况下能够迅速有效的进行处置。

  2017年,下达枝江市农村公路安全生命防护工程计划311.987公里,截止目前累计完成251.33公里,预计11月底将全部完成计划里程。(刘小雨)

主办单位:宜昌市交通运输局 中国宜昌网站群服务中心 提供技术支持
地址:宜昌市城东大道58号  值班电话:6221235  传真电话:6223451  邮编:443000