无障碍浏览
首 页 | 本地要闻 | 县市扫描 | 交通概况 | 政务公开 | 交通规划 | 机关建设 | 专题专栏
当前位置: 首页 >市县扫描
【五峰县】运用“两大法宝” 构建旅游交通大格局
发布时间:2017-10-25 09:34        字体:【 】    

  五峰地处湖北省西南部,“养在深山”旅游资源丰富,拥有柴埠溪国家森林公园、后河国家级自然保护区、五峰国家地质公园、百溪河国家湿地公园四大“国字号”品牌;茶旅文化深厚,被评为“中国名茶之乡”;土家风情浓厚,多个民族特色村寨引土家风情尽显。近年来随着“全域旅游”发展理念的不断推进,五峰以“中国自驾游第一县”“第二批全国全域旅游示范区”创建为目标,不遗余力深度打造“旅游名片”助力县域经济发展。交通部门不忘使命、肩扛责任,运用抓项目、强服务“两大法宝”构建旅游交通大格局,夯实发展基础,助推旅游产业和县域经济发展“更上一层楼”。

  项目为本,建立体交通,山城迎客游遍全境

  一是建设对外出口“快车道”。交通便利是兴旅游的先决条件。通过高速、国省干线的建设进一步缩短五峰与外界的时空距离,打造走进五峰的“快车道”。建设“一横两纵”三条高速主轴线。“十三五”期规划实施新建宜都至来凤高速公路宜昌段“一横”和续建宜张高速公路湘鄂界段、神龙架至五峰“两纵”高速公路。目前宜张高速公路湘鄂界段工程可行性研究报告待批复,神龙架至五峰高速公路正在进行工可方案研究,宜都至来凤高速公路宜昌段可研报告通过省交通运输厅行业审查。优化“一横一纵”两条国道贯全境。以缓解新城交通压力为初衷,以横向351台小国道、纵向241呼北国道为依托,分别将其延伸实施351台小、241呼北国道渔洋关绕城线建设,与陆渔一级公路及延伸段、宜张高速连接线及延伸段形成城市外环绕新城而过。开工建设241呼北国道白果树至狗头井段,直达邻省湖南界。每年分段实施国道大修和升级达标改造,提升通行能力和品质。今年完成351国道杨桥山至杨柳池段9公里国道大修,近三年累计完成国道大修改造89公里。完善“一横三纵”四条省道骨架网。364省道五巴公路提档升级,242省道改造完成,今年255省道长阳资丘至五峰小河公路加快推进,476省道湾潭段即将开工建设,省道骨架网正日趋完善。

  二是畅通内部循环“行车道”。构筑乡镇与乡镇之间的循环通道,将农村公路与骨架路网衔接,保证区域内公路网总体布局的协调和整体效益的发挥。畅通县乡及旅游公路专线。结合打造全国优秀旅游目的地、中国自驾游第一县的目标,逐步完成牛庄至湾潭、采花至湾潭、赵家墩至陈楠坳、付家堰经排山至牛庄回龙池4条越野探险公路,完成栗子坪、白溢寨、青岗岭、壶瓶山、百溪河、独岭等9条旅游公路的建设。涉及5个乡镇6条线路161公里的“五西高原”旅游通道开工建设。小长公路黄家坳至倒洞子、宝塔坡至后河、三岔路至黄粮坪旅游公路改造完成,傅家堰至大龙坪、松树坳至九里坪公路即将建设完成。

  三是疏通毛细血管“慢游道”。农村公路硬化是乡村旅游的“敲门砖”,加强农村公路硬化疏通毛细血管,全力打造“慢游道”。今年,农村公路黑色化(硬化)建设里程将达588公里,相当于“十二五”时期总体规模,每公里补助标准也从20万元提高到28万元,全力实现撤并村硬化率、自然村砂石化率、通村主干道生命安全防护率、在册农村公路财政兜底养护率、村村通客车保持率五个百分百。结合精准扶贫交通行业发展规划,力争在“十三五”时期完成1000公里农村公路建设,进一步改善农村交通基础设施条件,打开乡村旅游的“交通大门”。

  服务为要,筑五心保障,身心皆畅乐游全域

  打开山门迎客来,倾注匠心强化服务保障才能让游客“把心留住”。五峰交通部门着力营造美丽通行环境,完善旅游服务设施,提升运输服务质量,让旅游者身心舒畅。

  一是生态廊道游得舒心。继续推进五峰生态景观廊道建设。完善队伍建设,公路部门成立“湖北路美园林绿化有限公司”,让青山绿水配有红花点缀,让五峰美景更加养眼。今年,分别在S242王渔线(长阳王子石至五峰渔洋关段)、351国道绕城段沿线绿化植红花玉兰共计11000株;对351国道五峰段沿线上挡墙种植藤本月季15000株,投资1万余元在351国道沿线红线内空地播撒菊花;351国道绿化整枝80公里;利用养护站闲置园田发展苗圃2亩;完成了351廊道建设5处(凤凰山、千丈岩、栗子坪、北风垭、湾潭腰牌)景观节点的设计策划。

  二是防护工程行得放心。实施公路安全生命防护“455”工程,构筑“安全防护网”,让游客有更多安全感。目前,国省干线已完成75公里钢护栏、标志标牌、标线等设置安装。农村公路安防工程已完成150公里。对于暂时无永久措施的道路,积极排查安全隐患,采取设置警示牌、警戒线、沙袋等临时措施加强防范维护。目前,国省道已完成29公里钢护栏安装,通过堆放沙袋70处、垒码土石堆20处、设置安全警示带35公里、安放警示牌100块、放置安全警示桶150个等临时措施。县乡道及农村公路已采取修复受损路基、采取临时防护措施完成1134处隐患整治;已在1264处采用安装警示标志标牌、“堆砂包、垒石头”临时防护措施进行防范。同时,全县在危险路段增设警示标牌1549块。

  三是完善配套游得贴心。近年来,五峰交通部门着力完善道路配套设施,提升旅游“满足感”。在国省干线规划建设集赏景、进餐、休息、加油、购物等于一体的综合服务区;在公路沿线同步完善观景平台、摄影驿站、临时停车点;完善道路交通标志、标牌,提供详尽的旅游线路。今年新增观景平台7处,截止目前全县国省干线沿线共设置观景平台27处,综合驿站4处。

  四是运输服务行得安心。在国省干线配套建设具有土家风情的候车棚;对城市公交线路拓展延伸扩大覆盖范围;完善《公交车站点规划》和《出租车站点规划》;开通至景区的公交专线,形成城区与旅游景点的无缝对接;加强对驾驶员从业人员培训,提高服务质量。调运紧急运力将受暴雨灾害而滞留五峰的游客安全护送到家。强化运输服务提升游客“获得感”。

  五是志愿服务游得暖心。交通公路部门连续2年在节假日期间开展“亲情服务、情满旅途”为主题的志愿服务活动,在国省干线沿线设置便民服务点,为过往游客提供热水、茶叶、药品箱、打气筒、千斤顶、应急电瓶等物品,提供旅游线路、景点咨询等服务,提升游客“幸福感”。

主办单位:宜昌市交通运输局 中国宜昌网站群服务中心 提供技术支持
地址:宜昌市城东大道58号  值班电话:6221235  传真电话:6223451  邮编:443000
备案号:鄂ICP备05010662号-1    

鄂公网安备 42050302000020号