《辉煌60年 交通巡礼》当阳篇:当阳市建国六十年交通发展成就巡礼

日期:2011-06-20 14:38来源:当阳
责任编辑:1

一、艰难中起步

建国初期,当阳的交通运输以水运为主,大宗货物通过沮漳河运可通达长江。1949年拥有木帆船4163120总吨;年货运量3.5万吨,周转量为509万吨公里。陆路运输为传统的肩挑、背扛、兽驮、人力车和畜力车等运输方式。年货运量1.59万吨,周转量为4.8万吨公里。全县仅有简易公路65公里,公路密度为3.01公里/百平方公里, 高于全国平均水平的三个百分点。

1958年以前全县无营运汽车,县内旅客和货物运输主要靠过境客货车辆,在省辖汽车站内统一售票和配载运往外地。同年县商业部门从沈阳、大连、哈尔滨等地购回八辆分属美、英、法、德、日五个国家生产的破旧汽车,开当阳汽车运输之先河。70年代后期,由于沮、漳河上游拦水筑坝,导致水位剧落,盛极一时的水运日益衰落,被迫驶离沮漳河道,辗转长江,借水行舟。

中共113中全会的召开以后,当阳交通迎来建设发展的春天。197812月,县汽车队贷款28万元一次购进10辆东风140型货车,使国有运输企业实力骤增。19794月,县马车队淘汰马车更换汽车,更名为县汽车队,年末发展15辆货车参与道路运输。1982年,全市拥有客车28辆(交通系统16辆),货车567辆(交通系统63辆)。年客运量149.17万人,客运周转量3644.91万人公里。年货运量4108万吨,货运周转量2009万吨公里。

二、改革中前进

随着党的12大精神的贯彻落实,通道路运输市场逐步放开,个体运输户开始萌芽、个体运输业悄然兴起;公路养护责任制逐步完善,交通科研方兴未艾;公路建设迅速提档升级。1983年,交通运输改革得到推进。全县出现第一个个体汽车运输经营户。仅一年,个体汽车运输专业户发展到64户。19853,农村运输专业户达到138户,全县拥有货车139547.65;客车397,从业人数达199人。

慈化镇黄林人张道槐贫富而返乡行善,率先尝试交通建设投资体制改革筹资280万元积极倡导兴建的慈广大桥,19899月通车。中国桥梁专家李其智称为“目前中国桥梁史上第一个最大的农民自办工程”。

交通科研和科研成果的应用。我国是世界上最早将太阳热能应用于公路建设养护的国家, 县公路段胡兆德成为了世界第一个站在国际讲坛上的养路工。

公路建设的提档升级。荆门至宜昌公路玉阳城区段19843月,率先改建成二级公路,铺设水泥路面。此后将汉宜路当阳段、窑枝路当阳段由四级公路扩建成平丘二级公路。1989年,汉宜公路玉阳至墩子河6.6公里路段改建成标准二级路段。1990年完成边沟、绿化等配套工程,成为符合当代国情、具有中国特色的标准化、美化工程(GBM)。 19921月,新改建荷当公路通车,时为宜昌地区首条二级GBM达标公路。

交通运输业的拓展。1986年,漳河水库库区客班船首航。县航运公司船厂设计制造的“雄风号”客班船于31日在陈院码头发班首航。

 三、跨越式发展

当阳交通人紧紧围绕全面建设小康社会奋斗目标开展工作,交通事业全面发展,交通企业展开改制,公路建设快速发展,农村公路建设掀起高潮,农村客运村村通基本实现,交通管理全面加强,精神文明建设全方位推进。

社会筹资共建交通热潮的兴起。199312月,省内首家贷款和集资1510.2万元修建的第一座大型经营性桥梁——当阳二桥,建成通车。19948月,首条由国家补助、地方自筹、银行贷款和群众投劳建设的窑枝公路竣工,总投资3033万元。19976月,总投资9200万元,省内第一条跨行业跨地区内资联合实行股份制建设和经营管理的荆当公路建成通车。

交通运输能力全面提升  如今的当阳拥有在册公路27979公里,其中国道沪蓉高速(荆宜)当阳段45.81公里;省道5156.31公里,县道7135.578公里,乡道50443.15公里,村道10381809.6公里。拥有永久性桥梁1727723.16延米,其中大桥123063.5延米,中桥482261.4延米,小桥1122398.26延米;现有道路运输企业3家,客运站6座,客车1222353座位,经营线路27条,其中市内12条,跨县10条,跨地区5条;城市公交客运企业1家,拥有客车50800座位,经营线路4条,营运里程4842公里;城市出租客运企业5家,拥有出租车205台。

水路运输:水运通航里程1125公里,客渡船110艘,乡镇渡口45处,从事乡镇客渡运的船舶28艘;现有水运运输企业1家(春林航运公司),拥有船舶22艘,其中工程船5艘,货船8艘,交通船3艘,驳船2艘,作业船4艘。

 高速公路建设实现了零的突破2008111,历时4年多、全长94.998公里、总投资24.32亿元的荆宜高速公路正式开通,自此结束了当阳市无高速公路的历史,同时被溶入宜昌、荆门、荆州三地1小时城市圈。

远当一级公路建成通车。20088月,投资规模达3亿元的远当一级公路当阳段全长30.7公里,工程交工验收,正式通车。

干线路网全面改造升级。近几年,我市相继完成烟远路28.6公里、当陈路26公里等11条共计460.5公里县乡道改建工程,全部重新铺装了沥青或水泥路面;完成了汉宜路24.3公里等10余条省道路面改善工程;省道、县道基本达到二级以上高等级公路技术标准;公路网整体技术水平上等升级。

通村水泥路建设跻身全省先进行列。近几年,市交通局抓住国家实施经济补助的政策机遇,大力实施通村公路通达、通畅工程,五年完成通村油(水泥)路建设158个村1500多公里,投资规模3亿多元。

回顾过去,在新中国成立60年的岁月长河里,当阳交通人找到自己的发展之路,振兴之路,改变当阳交通落后的面貌,实现跨越式的发展。展望未来,我们豪情万丈,信心百倍,我们一定要坚持落实科学发展观,团结一心,开拓奋进,为实现当阳交通事业又好又快的发展而努力奋斗。