《辉煌60年 交通巡礼》夷陵篇:风雨历程六十载 大路高歌唱新曲 建国60周年夷陵交通发展成就回眸

日期:2011-06-20 14:38来源:夷陵
责任编辑:1

一条条公路翻山越岭,连接夷陵城乡,连通神州大地;

一座座桥梁飞架东西南北,连接夷陵新农村湾湾寨寨;

一辆辆班车进村入湾,沟通城乡……

古老而文明的万里长江,雄伟而壮观的三峡大坝,神奇而迷人的天河龙宫……历史长河中的夷陵大地,物华天宝,人杰地灵。从骡马驿道到生态旅游环保路,从木帆小舟到豪华游轮,从人畜力车到集装运输,走进今天的夷陵,无论是南来北往的旅客,还是土生土长的本地人都强烈地感受着脚下这片古老而神奇的土地正悄然发生的变化。

60个春秋里,在21000多个日日夜夜中,夷陵交通沐浴着国家一次又一次大办交通的东风,代代相承,前赴后继,开辟出了一片新天地。

“编织大路网,构建主骨架,打通出口路,提升畅通率,开发长江岸线,打造现代物流中心”,60年来,几代交通人围绕这一目标孜孜以求、克难奋进。建国后,原宜昌县委县政府发动人民群众大办交通,兴修公路,实现区乡、部分农村社队通公路;20世纪70年代,县委县政府提出“解放思想、重振经济、公路大会战”,再次掀起大兴公路高潮;20世纪90年代至21世纪初,县交通局确定了“大网建设与小网建设相结合,以大网带小网,以省道带动区乡公路”的发展战略,提出了“乡乡镇镇通油路、水泥路,边远山区村村通公路”的奋斗目标;2004年,提出了“围绕加快工业发展,抓好干线路网工程;围绕新农村建设,推进村级公路硬化工程;围绕加快旅游业发展,完善交通配套工程;围绕培植财源,搞好港口建设”的发展思路,抓住路网建设、山区公路建设和港口水域经济发展等重点,争取区委、区政府出台相关政策,加强组织引导,探索建立了“宣传发动、政策调动、督办推动、典型促动”的农村公路建设新机制和多元筹资体制,形成了政府主导、农民群众支持、社会各方面参与、全社会合力办交通的格局,推动了全区交通事业的发展。2006121日,新任交通部长李盛霖在副省长任世茂、厅长林志慧和宜昌市长郭有明的陪同下,考察小溪塔街道办事处村级公路建设,充分肯定夷陵区社会合力办交通、硬化村级公路的生动实践。

截止2008年底,公路交通纵横全区3,424平方公里,11个乡镇、1街道办事处、1开发区、182个行政村、18个社区居委会,公路密度102.21公里/百平方公里。全区水陆运输交通初步形成干线直达,江海联通,公路主骨架,港口主枢纽,航道大动脉,站点新网络的运输格局;交通管理实现路、港、航、运为一体的综合管理体系;交通企业从单一水陆运输发展为多功能、大容量、全方位、高速运输业。交通事业步入了发展的黄金时期,为夷陵区经济和社会的发展插上了腾飞的翅膀。

今年,夷陵区交通局又抓住国家刺激经济增长加快基础设施建设拉动内需的机遇,计划申报宜黄一级路、小鸦一级路、太张高速、汉宜一级路、大老岭旅游公路、夷陵货运站、黄柏河航道整治等12个交通建设项目,预计今年可获批2-3个项目,明年可开始动工。

风雨60年,奋进60年。夷陵交通事业突飞猛进,交通变化天翻地覆,交通面貌焕然一新,交通成就有目共睹。

——公路通车里程迅速增长。全区公路总里程为3600多公里,其中含省道5185.469公里,县道5187.815公里,乡道1331456.126公里,村道5751709.661公里,专用公路134.2公里,桥梁10337.9延米/342座,隧道1414/8个。

——公路技术等级全面提升。等级公路从无到有,现有二级公路267.988公里,三级公路79.101公里,四级公路1372.695公里,等外公路1853.487公里。干线公路优良率达到91%,支线优良率为64.7%

——公路通达深度逐年加大。2005年底实现了乡乡通油路、村村通公路的目标;2008年底,全区公路硬化总里程达到2052.719公里,全区181个行政村通了水泥路,通村率99.5%

——港口水运发展日新月异。全区管辖水域辖长江干线48.7公里、黄柏河支流9.5公里及西北口、尚家河、官庄、沙坪、汤渡河五座大中型水库,码头港口19座,滚装船港口2座,散装货运码头16座,渡口15处。国家领导人经常经过太平溪港进出重庆,太平溪区已成为长江中上游重要的客货枢纽中心。

——水陆交通运输迅猛增长。截止2009年上半年,全区营运车辆已达8133台,其中出租车180900座,客车3346092座,货车761919705吨。危货5家,78台。拥有船舶54艘,共计20575总吨,7105.38千瓦,其中客渡船16艘、客船14艘,共有1993客位,货船15艘,其他专用船舶9艘。

——道路运输网络日趋完善。全区现有客动线路79条(其中跨省4条、地市5条、县际7条、县内63条),日发班1,052个,覆盖夷陵区和部分外县市区域。一个以城区为中心,乡镇为结点,辐射乡村,干支线相连,四通八达的交通运输网络初步形成。

——服务保障能力不断提高。全区现有驾驶员培训学校4所,维修企业413家,二级客运站2个、三级客运站1个、五级客运站4个,车辆检测站1个,汽车配件经营部568家。一个以旅客运输、货物运输、车船维修、装卸搬运、运输信息服务等市场组成的水陆交通运输体系正在发展形成并不断完善,运输市场逐步规范。

六十年风雨历程,六十年沧桑巨变。如今,夷陵交通发展进入了一个前所未有的黄金时期,迈入了一个崭新的发展阶段。公路在一米一米延伸,道路在一天一天宽阔,出路更是一年比一年开阔。走在康庄大道,坐上幸福快车,我们相信六十轮回,新起点、新动力、新征程,夷陵交通一往向前;我们深信六十绚烂,新进展、新拓展、新发展,夷陵明天更加美好。