欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市交通运输局

http://jtj.yichang.gov.cn

首 页 | 本地要闻 | 县市扫描 | 交通概况 | 政务公开 | 交通规划 | 机关建设 | 专题专栏
当前位置: 首页 >专题专栏 > 辉煌60年.宜昌交通巡礼
《辉煌60年 交通巡礼》宜都篇:深化改革谋发展 铺就坦途铸辉煌——宜都市交通局建国60周年发展纪实
发布时间:2011-06-20 14:37    信息来源:宜都    字体:【 】    

新中国成立之前,宜都虽有水运之便,但水路交通发展极为缓慢,水路运输中,主要以木船为主。陆路运输极为落后,通往邻近各县和境内的是几条崎岖不平的大道,运输货物全靠“挑夫”肩挑背驮或骡马驮运。

60年来,宜都的交通有了历史性的飞跃,从穿梭在崇山峻岭中的乡村公路到穿越青山碧水的桥梁隧道,从宽阔的街道和高速公路到长江黄金航道码头,一个高效、便捷、畅达的交通格局基本形成。

60年来,宜都市交通局坚持党的基本路线,坚持改革开放,坚持科学发展观,大力抓好交通事业发展和精神文明建设。局机关连续五届获得“省级文明单位”称号,所属的市公路段、客运中心站获得全国交通系统先进集体称号,全系统90%的单位获得市以上文明单位或最佳文明单位称号。

深化改革  跃出低谷是坦途

新中国建国初,和中国许多地区一样,宜都的经济发展和人民生活水平提高缓慢,宜都交通建设也因此受到制约,水陆运输严重滞后,成为国民经济和社会发展中的瓶颈行业。

197812月,十一届三中全会提出了把全党工作重心转移到社会主义现代化建设上来,实行改革开放的战略转折,开创了社会主义事业发展的新时期。

截止到1982年,宜都市交通局有局属单位18个,其中交通运输企业4个,交通工业企业1个,事业单位4个,基层交管站、航管分站9个,拥有职工2531人。有固定资产1181.13万元,各类船舶209 10186.4吨、952客位、各类车辆204辆、321载重吨、1019 客位,有吊车2辆、装卸机械46台。汽车货运量达到9.96万吨,货运周转量达到508.94万吨公里;船舶货运量达到70.77万吨,货运周转量达5938.57万吨公里;装卸搬运量达到72.08万吨,装卸搬运操作量完成94.84万操作吨;港口起运量达到147.69万吨,港口货运周转量达到28.945万吨公里;公路养护好路率达到59.51%

奋起直追  交通建设大发展

19829月党的十二大召开,遵循邓小平同志提出的 “建设有中国特色的社会主义”道路,国家进入了改革开放全面发展的历史阶段,宜都交通建设也开始了全面进行改革开放的新时期。

19821991年的9年间,在交通基础设施建设上,以加强干线公路的改造,提高道路等级,完善路面结构为重点,以港口泊位、库场等完善配套,提高港口综合通过能力为主要目标,逐步改善公路客运站点设施。市内两条过境线及出口路得到改造,修通“经济断头路”1条,全市13个乡镇全部通了客车,乡、村通达客车率达到95%,扩建和改造港口 7个,形成大小泊位76个,货场4万平方米,吞吐能力达到160万吨。新建乡镇级汽车客运站一座,建筑面积1200平方米,站前广场主停车场3200平方米。

1992年,邓小平南巡将中国改革开放再次推向了高潮,宜都交通也开始进入更深入的改革、发展、壮大时期。1992年至2002年的十年间,是宜都交通建设投入资金多、建设规模大、交通面貌改变显著的时期。1997年至2002年,宜都交通连续7年年均投资突破5000万元用于基础建设,公路基础设施实现了跨越式的发展。宜都的公路、桥梁、隧道建设取得新成果,雅澧线、鸦来线、红东线及318国道复线全部建成二级公路。1995年至1996年,古周、红东两条省道建设成省级文明样板路。1997年,建成湖北省地方公路建设史上里程最长、等级最高的麻岭坳公路隧道。同年,在全省38个山区县(市)中率先实现了村村通公路、乡乡通油路。1998年雅澧公路建建成省级文明示范公路。2001年,引进外资建设的省重点工程项目清江二桥建成通车,这也是全省唯一一家由县市公路段担任业主的特大型公路桥梁。

勇于跨跃  创新打开新局面

2002年以来,宜都交通基础设施投资逐年增加,从2004年起每年投资过亿元,到2009年全市交通基础设施投资达到9.3亿元。2004年之2007年,共投资1.5亿元建成42公里的通乡油路,完成了127个村950公里水泥路(油路),实现了100%的行政村通水泥(油)路,少数村还实现了户户通硬化路。为配合市招商引资和城市工业园区建设,修建工业园区道路和对城市主干道路面刷黑,投资达17.83亿元的宜洋、陆渔两条一级公路于2007年顺利开工。枝城沙沱码头一期工程顺利完成,建成的泊位总吞吐量每年达到150万吨。

2003年,宜都市交通局在全国港航海事系统率先推出了地方港航与长江海事联合办公的水监管理模式,成立华新港航管理所,两个机构、两套人马各自履行职责,减化办事程序,方便服务对象,该所被誉为省港航系统“刚毅站所”。

2004年,宜都交通局强化水路运输管理,对全市港口岸线资源开展普查清理。委托三峡大学建筑设计研究院编制宜都市港口总体规划,将宜都港规划为红花、孙家河、楼子河、枝城、石鼓、洋溪6个港区,陆城、干溪沟、青林寺和鄢沱4个港点。20059月,制定并发布了《宜都港口章程》,明确港口经营者权利和义务。为确保人民群众生命财产安全,以渡口、渡船达标建设为契机,对市内24处渡口全面开展达标工作,到2007年底投资220万元,建成达标渡口14处,消除了渡口安全隐患,使人民群众能乘上平安渡,放心船。

2008年末,宜都通车里程达到2831.975公里,拥有国道116.22公里、省道3122.755公里、县道6117.173公里、乡道65562.281公里、专用公路220.103公里、村道10921993.443公里。有桥梁2088055.334延米,隧道1801延米。境内通航里程87公里,有港区6,码头52,泊位92, 占用岸线总长11.7公里,年综合通过能力超过1000万吨。拥有各类船舶154艘,12310.5千瓦、40857总吨。各类营运货车1270台,货物运输量达到501万吨,货物周转量达18005万吨公里;营运客车370台,旅客运输量542万人次,旅客周转量达48889万人公里。有维修企业116家,A级机动车性能检测站1家。开通农村客运线路53条,村村通车率达到100%

宜都连接川鄂、湘西的公路骨架网络基本形成,鄂西南长江南岸的水运大通道全部打通。历史更迭,宜都交通人与时俱进,正步入多元化市场、多元化主体的新时期,他们在市场中求生存、在改革中谋发展,谱写着交通经济更美的乐章;他们将继续用心血和汗水在这片土地上描绘四通八达的交通蓝图,用青春和生命支撑起交通发展的坐标。

 

主办单位:宜昌市交通运输局

地址:宜昌市城东大道58号

电话:0717-6221235 传真:0717-6223451

邮编:443000

站点地图