欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市交通运输局

http://jtj.yichang.gov.cn

首 页 | 本地要闻 | 县市扫描 | 交通概况 | 政务公开 | 交通规划 | 机关建设 | 专题专栏
当前位置: 首页 >专题专栏 > 辉煌60年.宜昌交通巡礼
《辉煌60年 交通巡礼》远安篇:嫘祖故里铸辉煌——建国60周年远安交通发展成就巡礼
发布时间:2011-06-20 14:37    信息来源:远安    字体:【 】    

60载风雨,60年奋进,60年间,远安交通在远安经济社会发展中先行先驱,60年间,远安交通事业发生着喜人变迁,谱写着新的辉煌。

数字诠释变化

公路交通是远安的主要交通运输方式,但在建国初期,远安没有一条真正意义上的公路。1954年,随着远安第一条公路远当公路建成通车,远安公路交通开始从无到有,随后通过六、七十年代“民工建勤、民办公助”的形式,远安公路交通呈逐年发展态势,到1978年,共建成公路557.4公里,其中等级公路156.07公里,简易柏油铺装路面达63公里,全县拥有汽车190辆,年旅客运输量21.04万人次,旅客周转量1019.75万人公里,货物运输量28.48万吨,货物周转量1287.3万吨公里。改革开放后,远安公路建设得到快速发展,并出现4个建设高潮期,分别是八十年代中期的“以工代赈建设期”、九十年代初期的干线公路改造期、世纪之交期间的干线路网建设期和“十一五”以来的农村公路建设期,期间,1992年,宜昌市第一条二级达标路——荷当公路远安鸣凤至当阳玉泉段建成通车,1996年全县实现村村通公路,2006年宜昌市第一条一级公路——远当一级公路建设通车,20048月至200985年时间,全县农村公路硬化建设累计达750公里,全县97%的村实现村级公路硬化。通过60年的努力,到20098月,全县境内公路通车总里程达到1305.47公里,等级公路达1084.47公里,占通车总里程的83%,其中一级公路20.5公里,二级公路135.79公里,初步形成了以远当、宜远、保宜等省干道为骨架,以36条县乡道为支线,以156条通村公路为脉络的区域交通网络。道路营运车辆达到1450辆,其中客车197辆。年旅客运输量432万人次,旅客周转量3400万人公里,货物运输量达280万吨,货物周转量20299.9万吨公里。另外,建国初,远安仅有33座简易木头桥,1963年,远安开始建设钢筋混凝土板桥或石桥,1969年又开始重点转向大型公路桥梁的建设,截止20098月,全县共建成桥梁1936115.23延米,其中大桥61488.4延米。交通的大发展带来了经济的大发展,2008年,远安县域经济发展挤进全省十强,位列第九位。

出行更加便捷

建国初期,远安既无汽车也无公路运输线路,1954年,随着远当路的建成,沙市开通了第一条通往远安的客运班线,但晴通雨阻,到1978年远安也仅有5台客运车辆,客运站场也破烂不堪,公路客运尚处起步阶段。八十年代,随着公路通行条件的不断改善,远安公路客运方呈快速发展趋势。但在此期间,由于全县境内没有一条二级公路,从远安到宜昌、荆门,即使坐上当时紧俏的班车,也得掀起飞扬尘土,颠簸大半天。要到省城武汉,不仅得中途停车休息吃饭,还要披星戴月,辗转劳顿。如今,随着公路通行条件的改善,客运站场设施的完善,交通变的四通八达,到2009年底,全县已开通广州、武汉、孝感等长途班线达13条,客车档次明显提升,全部为中高级客车,人们驱乘车到宜昌、荆州、荆门等地三小时便可以一个来回,到武汉也可以“千里江陵一日还”。另外,随着2005年高安出租汽车公司落户远安,80辆“的士”穿梭于城区大街小巷,城区居民打的出行已是日常工作生活的一部分。

“晴天一身灰,雨天一身泥”,这是过去对农村公路运输的真实写照。2004年以来,随着农村公路建设的全面启动,农村公路建设方兴未艾,快速推进,目前硬化率已达到97%,即将在年内实现“村村通水泥路”目标,农村公路网络也将做到“一线串珠”,实现区域大循环。同时,该县坚持农村公路硬化到哪里,客车就通到哪里,大力推进“路站运一体化”建设,农村客运站点建设布局更加合理,近几年来,共新建了五级客运站4个,建成候车棚75个,招呼站100个,新增农村客到班线20多条,使农村客运班线达到50多条。昔日村民外出时乘坐的小三轮和拖拉机,如今已被一辆辆美观舒适的“便捷巴士”所取代,农民群众出门就能坐上公交车,农家的孩子也与城里的孩子一样乘车上学去了。四通八达的农村公路网络和遍布城乡的客运站点使广大农民群众出行更加便捷。

公路通百业兴

交通的大发展加上优惠的招商引资政策和其它逐步改善的硬软环境,使得外来投资者纷至沓来,“荷花磷化化工园”、“石头店建材工业园”等多个工业园区依路而建,一个个招商引资项目落户远安。2009年,远安县在建或建成的项目达到近40家,投资总额超过10个亿,招商资金超过50亿。目前,全县已初步形成四大产业群:磷化产业有东圣、西部矿业、广原等4家大型企业加盟,形成了年加工磷矿石300万吨、磷化工产业销售收入过30亿元,创税收两亿元以上的发展格局;新型建材有盼盼木制品、花林水泥、大宏陶瓷等6家新型建材企业进驻;机械加工业有万山轻客、永安车桥、奥力铸造等多家企业筑巢;农产品加工有野风、奥龙、兴利,总投资超过1个亿,远安县域经济正实现跨越式大发展。

  公路交通的快速发展有力促进了农村经济社会的快速发展。如今,在远安县农村,以种养、贩运、销售为一条龙的产业链条已经形成,农民把本地的香菌、木耳、柑橘、茶叶等土特产推销介绍出去,把外地的致富信息和市场行情传递给本地农民。依托发达的道路交通网络,全县道路运输市场,特别是农村运输市场也得到迅猛发展,农用运输车辆已达700余辆,农用车主们走村串乡贩运货物,每辆车年均创收3万元以上。随着公路交通的快速发展,全县400多个路边店或农家乐应营而生,带动了远安旅游、餐饮、住宿等一大批第三产业的发展。随道一条条公路的修通,全县农村也发生了翻天覆地的变化,农民群众的生产生活方式和思想观念得到了极大转变,农民群众不仅走出了贫困,还分享到了诸多的现代文明成果。

60载岁月如歌,60年跨越发展,远安交通旧貌换新颜,20万远安人民同时见证和分享着交通发展所带来的时空、观念和生活变化。展望未来,远安交通将瞄准新起点、充满新动力、展开新征程,永往直前,再创辉煌!

主办单位:宜昌市交通运输局

地址:宜昌市城东大道58号

电话:0717-6221235 传真:0717-6223451

邮编:443000

站点地图