《辉煌60年 交通巡礼》兴山篇:新中国60年 兴山交通的变迁与发展

日期:2011-06-20 14:36来源:兴山
责任编辑:1

新中国成立60年 ,兴山交通风雨兼程,以解放思想为先导,以改革创新为动力,抢抓机遇,奋发进取,顽强拼搏,交通基础设施建设连续取得突破,兴山交通面貌发生了历史性巨大变化,取得了令人瞩目的成就。


一、公路建设大发展


新中国成立前,兴山县最早、最大的“官路”巴柯人行道,其宽不过两米有零,陆路物资运输全赖人畜背、抬、挑、驮。60年来,兴山公路发生了翻天覆地的变化。


公路网络四通八达。新中国成立后,兴山县交通部门和广大人民群众在党和政府的领导下,为适应社会主义革命和建设的需要,开始修桥铺路,加快交通基础设施建设步伐。1958年,在“全党动员,大办交通”号召下,兴山的交通事业逐步步入以公路为主的格局。年底,兴山有史以来的第一条公路“兴香公路”城关至游家河段通车,揭开了兴山公路建设的序幕。60年代,“兴神公路”、“兴保公路”、“兴宜公路”先后建成,196111月,境内第一座公路桥高岚河大桥落成;70年代,“兴平公路”、“兴巴公路”相继通车;80年代,县内乡乡通客班车。特别是十一届三中全会以后,随着改革开放总方针的执行,公路交通所取得的成就尤为突出。至1990年底,兴山国道长达66.39公里,省道长达85.72公里,县道、乡道、专用公路长达840.89公里,通车总里程993公里,共有大中型公路桥81座。分别与5个邻县通了公路,境内国道、省道干支相连,县道、乡道城乡贯通,专用公路通向林、果、特、矿区、电站,公路网络基本形成。兴山交通的落后面貌从根本上得到了改变。进入20世纪90年代,县委、县政府以党的十四大精神为指导,实行社会主义市场经济,制定了“出口二级路、乡镇柏油路、联通水上路、村村通公路”“四路”的发展目标,新一轮经济发展对交通提出了新的要求,交通先行地位得到确认。全县交通建设抢抓三峡库区移民迁建、国家实施西部大开发、全省“大三角”经济区、路网建设工程、“两山一江”旅游圈建设等千载难逢的机遇,兴山交通又一次实现了大飞跃。至2008年底,全县拥有公路1530.471公里,其中:国道66.5公里,省道3163.886公里,县道255.987公里,乡道282公里,村道875公里,专用公路87公里。全县等级公路达1101公里,等级公路比重为72%。“四路”目标基本实现,形成了四通八达的公路网络。


农村公路大发展。农村公路是农村经济社会发展的重要支撑。1990年以前,全县252个村总共只有村道(机耕路)105条,总长365.21公里。进入20世纪90年代,从“八五”规划开始,县交通部门在编制每一期规划时,都将村级公路建设纳入规划。19994月,县委、县政府提出全县“十五”期间“出口二级路、乡镇柏油路、联通水上路、村村通公路”的交通发展目标,把村级公路列入全县交通网络建设的重要方面。200412月,根据省交通厅关于加快农村公路建设的实施意见,县委、县政府召开全县农村公路建设动员大会,制定了我县《关于加快农村公路建设的意见》,明确提出到2010年左右,力争实现全县村村通水泥路、柏油路。至2009年,全县通村水泥硬化路通达里程650公里,85%的村通了水泥路,19200公里农村公路修建了安保设施,人民群众出行条件得到明显改善。


二、港航事业大跳跃


新中国成立前,兴山县进出县境的工农产品仅靠香溪河水运一条通道。60年来,现代水运业实现了由无到有,由弱到强地跳越式发展。


新中国成立初期,香溪河航道狭窄,水流湍急,礁多滩险,无人整治河道,下水靠艄公,上水靠纤夫拉纤,遇上险滩全靠纤夫双手扒出航道。从高阳至香溪港36公里,往返需时4天。据水文资料显示,自1932年到50年代末,香溪河的河床年均升高0.10米,加之兴香公路通车,陆路运输能力逐渐增强,香溪河水上运输日渐失去在全县进出口货物运输中的重要作用,河上的船只从1964年起驶入长江,水上航运管理机构也随之迁驻秭归县香溪镇。1976年,香溪河上最后一只木船停航,香溪河水运史告一段落。21世纪初,随着三峡工程建设,兴山县交通部门抢抓库区蓄水机遇,开始香溪河航运建设。20011118日,峡口港一期工程正式破土动工,20038月,秭归县香溪河口至兴山县峡口20公里航道正式通航。2003年至2009年,完成了香溪河航道一期和二期整治工程,通航里程达44公里,建成1000吨级货运码头泊位8个,500吨级货运码头泊位3个,旅游码头泊位1个,农村渡口8个,年渡运旅客30.5万人次,货物吞吐量180万吨,货物周转量25860万吨公里。


三、运输实力不断壮大


新中国成立初期,兴山道路运力状况与运量需求间的矛盾十分突出,当时,货物运输基本靠人畜背驮,群众出行基本靠走,全县没有一辆汽车。60年来,兴山公路运输逐步改革开放,各种经济成分的运输组织和企业进入运输市场,一个多重经济成分、多种形式、多家经营,开放活跃的道路运输市场基本形成,公路运输实力不断壮大。


旅客运输。兴山县旅客运输始于1959年,使用的是一辆苏联吉尔164型代客车,车厢加高厢板,搭盖篷布,客运线路仅兴(山)香(溪)公路一条,年客运量0.78万人次,客运周转量20.29万人公里。1965年,宜昌专署交通局分配给兴山一辆由湖北省汽车改装厂改制的小型客车,可乘坐24人,兴山正式拥有了第一辆客车。此后客运开始蓬勃发展。到1981年底,全县有载客汽车7280座位,6条客运线路计562公里。至1990年,全县载客汽车发展到40辆,营运线路发展到27条,车日总行程5531公里,年运量206.73万人次,客运周转量7863.24万人公里。旅客运输初具规模。从20世纪90年代开始,兴山客运车辆逐步经历了从普通型向中高级、从大型向大中小型合理配置的发展过程。至2008年底,全县开通市级客运路线7条,运行车辆54742座,日发班次84个;乡镇农村客运线路37条,客运车辆220辆计1566座,通车乡镇8个,行政村71个,通村率达78%;农村公交线路3条,运行车辆11台,日发班次73个。年客运量146.3万人次,客运周转量14192万人公里。


货物运输。新中国成立初期,乡民出售粮食、木料、山货,除极少数自己用骡马驮运外,一般都是人力背运。1954年,县成立骡马运输队,共有255人和303匹骡马从事运输,采取区乡联营方式,扭转了短途运输的被动局面。1958年兴香公路通车,兴山有了第一辆载货汽车苏联吉尔164型载货汽车。随着公路汽车运输的兴起,骡马运输线路逐渐缩短。1977年,马板车运输逐渐消逝,被汽车运输所取代。至2008年底,汽车货运车辆发展到1006辆,3147吨位,年货运量93.2万吨,货运周转量3982.1万吨公里。


综合站场网络体系初步形成。新中国成立特别是改革开放后,兴山县不断加快客货运站场建设步伐。进入90年代以来,按照设施现代化、管理职能化、服务人性化、功能综合化的目标,统筹安排了区域中心和乡镇客运站点及农村候车站点项目建设。至2009年,全县有二级客运站1个,五级客运站3个,农村客运候车亭40个,招呼站65个。初步形成了以县城客运中心为核心,以乡镇客运站点为节点,以农村停车点为末梢,集疏便捷、辐射城乡的综合站场网络体系。