欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市交通运输局

http://jtj.yichang.gov.cn

首 页 | 本地要闻 | 县市扫描 | 交通概况 | 政务公开 | 交通规划 | 机关建设 | 专题专栏
当前位置: 首页 >专题专栏 > 辉煌60年.宜昌交通巡礼
《辉煌60年 交通巡礼》公路篇:辉煌60年,从起步到腾飞——宜昌公路交通改革发展纪实
发布时间:2011-06-20 14:34        字体:【 】    

辉煌60年,从起步到腾飞

——宜昌公路交通改革发展纪实

 

60年岁月轮回, 60年辉煌变迁。

60年,宜昌公路交通一路改革创新,高歌奋进,实现了从无到有、从低级到高级、从数量型向质量型的的飞跃变化。翻阅历史,解放前,宜昌仅有通车里程109公里。放眼当今,全市拥有在册公路总里程24678公里,其中国道276公里,省道1465公里,高速公路224公里,一级公路92公里,二级公路1617公里,等级公路比重达67%,公路高级、次高级铺装率达42%。宜昌城区到各县市区全部通达二级公路,100%的乡镇和89%的行政村通达公路,86%的行政村通达油路(水泥路)。全市形成了以宜昌市城区为中心,以宜黄、沪蓉高速为主轴,以21条国省干线为骨架,以842条县乡道和5998条村道为脉络,有机衔接各港站,标准适宜,布局合理,辐射周边,覆盖全市的公路网络。大道歌风流,路网织锦绣。在宜昌改革发展的洪流中,公路交通,作出了积极而卓越的贡献。

 

管理机构的变迁,折射宜昌公路社会地位的变化

建国之初,宜昌公路交通处于起步阶段,未设专门的公路管理机构。公路建设直接由政府组织。重点公路养护由中南公路局负责,一般公路养护则由县乡政府发动和组织群众进行抢修。1951年以后,随着公路交通的发展需要,各县相继成立交通科。1953年,宜昌地区行署交通科正式成立。公路建设、养护、管理等工作划由交通科组织实施。1958年,宜昌成立公路运输局,下设江南、江北两个养护段。1959年,江南、江北养路段合并,成立专门的公路建设、养护、管理机构——湖北省交通厅宜昌养路总段。并在各县设立5个养路分段。1970年,养路总段与宜昌地区交通局工程测量队合并,成立宜昌地区公路总段。地方由各养路分段与县养路队合并,成立县公路段。1986年,宜昌地区编委会明确地区总段为副县级,县市公路段为副科级。1992年,宜昌地市合并,宜昌地区总段与又宜昌市公路段合并为宜昌市公路总段。1995年,宜昌市人民政府撤销宜昌市公路总段,组建宜昌市公路管理局,单位级别由副县级调整为正县级。

新中国成立以来,宜昌公路管理机构从无到有,从小到大,级别由低到高,至今已拥有3800多名公路职工,管养线路3380公里。回首看来,它的每一步发展,都踏着时代的节拍,与宜昌的发展密不可分。这一段时期,社会主义市场经济体制在不断完善发展,公路机构也在不断改革调整。特别是十一届三中全会作出将工作重心转移到经济建设上来的重大决定以后,“要想富、先修路”成为全社会的共识,公路交通作为社会发展的先行力量,被赋予了更高的期望和更重的责任。宜昌公路部门,根据时代发展的需要,立足于自身建设,不断提升管理效能,凝聚全社会力量,倾力推进公路交通事业发展,成就斐然。公路部门,既是宜昌改革发展的积极服务者,也是重要的参与者。

 

基础设施的发展,折射公路交通的巨大能量

西陵峡畔浩浩之风,卷拂公路人拳拳之情。沐浴着新中国的曙光,在各级部门正确领导下,在社会各界的大力支持下,在宜昌公路人众志成城的团结拼搏下,宜昌公路交通事业一路茁壮成长。到1966年,全市公路通车里程达到2380公里,1970年,宜昌境内铺设第一条沥青道路。1978年,公路通车里程增长到5517公里。1985年,汉宜南线贯通,结束了宜昌没有二级公路的历史。1985年到1987年,大力发展农村公路,新建1274公里,使53个乡镇通达公路。2000年,全市公路通车里程达到7770公里,跃居全省第一。同年乡镇实现全部通达公路。2000年至2005年,全市先后启动两轮以国省干线改造为主的路网建设,完成干线路网改造700公里。2003年以来,全市深入推进通村公路硬化工程,到2008年底累计建设通村路硬化8966公里,2009年全市将提前一年实现农村公路硬化“村村通”的目标。

路,立起来就是一座碑。回望60年的发展历程,宜昌公路从一穷二白到现在初步建成宜昌城区到县市区的1小时经济圈,人民的生活半径日益扩展,社会生产效率显著提高。公路交通的重要作用,直接体现在5个方面公路:直接和间接拉动了全市经济增长;加快了全市人民脱贫致富的步伐;改善了区域投资和旅游环境;带动了公路沿线经济发展和城镇建设;推动了社会主义新农村建设。据估算,2006年以来,宜昌公路建设每年拉动全市GDP增长近3%,为社会提供近2万个就业岗位,创造约13个亿的国民生产总值。我们所感受的,不仅仅是公路交通所带来的快捷和方便,还有它对宜昌社会经济发展中所提供的强大支撑和强劲动力。

 

发展理念的转变,折射服务质量的全面提升

建国以来,宜昌公路养护管理的指导思想大致分为四个阶段,一是建国初期“维持道路通车”的指导思想,二是1962年提出的“以养好路面为纲,加强全面养护,巩固提高道路质量”的指导思想,三是1979年的提出“以养护为中心”的指导思想。四是“十五”以来,全市确立的“建设是发展,养护管理也是发展”、“建养管并重”的养护指导思想。

养护管理理念的每一次转变,养护管理的地位每一次提升,都映射出时代的变化、公路交通的发展和人民群众不断增长的交通需求。建国初期,百废待兴,公路工作以扩大道路总量为基础,重点在于建设,公路养护管理的职能相对弱化。到了60年代,随着公路建设的快速推进,养护管理的重要性逐渐显现,巩固建设效益,加强公路养护管理成为必然要求。到了70年代末期,全市公路通车里程增长到7000多公里,公路养护管理的任务日益繁重,养护工作则进一步被提升到公路中心工作的位置。到90年代末期,通车里程超越20000公里,人民群众对公路交通发展从追求“量”的增长逐渐转变到追求“质的提高。通过加强养护管理,进一步美化道路路容路貌,改善道路行车环境成为社会群众的普遍呼声。“安保工程”建设、通村公路硬化都是这一指导思想的产物,公路交通部门以一个服务者的角色,顺应时势,把对社会提供的公路产品功能从“通”向“畅、洁、绿、美,舒适安全”进行全方位转变,符合时代发展的要求,反映了人民群众的心声,践行了科学发展的理念。

60年,在 400万宜昌人民期待的目光下,公路在鄂西的崇山峻岭间蜿蜒延伸。条条大道,那是走向富裕的桥梁,是联通世界的纽带,是奔向明天的希望。60年,记录了公路人几多的艰辛与自豪的,承载了公路人多少的光荣与梦想。而今,建设省域副中心城市、打造区域性交通枢纽对宜昌公路交通提出了更高的要求,公路人重任在肩。但我们相信,压力就是动力,明天将更加美好。

 

主办单位:宜昌市交通运输局

地址:宜昌市城东大道58号

电话:0717-6221235 传真:0717-6223451

邮编:443000

站点地图