欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市交通运输局

http://jtj.yichang.gov.cn

首 页 | 本地要闻 | 县市扫描 | 交通概况 | 政务公开 | 交通规划 | 机关建设 | 专题专栏
当前位置: 首页 >专题专栏 > 辉煌60年.宜昌交通巡礼
《辉煌60年 交通巡礼》运管篇:宜昌道路运输60年发展纪实
发布时间:2011-06-20 14:34    信息来源:运管    字体:【 】    

宜昌道路运输60年发展纪实

 

宜昌地处鄂西渝东交接处,自古便是长江中上游区域重要的物资集散地和交通战略要冲。新中国成立以来,宜昌交通运输彻底改变了沿袭千年的人挑畜驮的落后面貌,阔步走上综合运输协调发展的康庄大道,特别是伴随着葛洲坝和三峡大坝等水利枢纽工程的兴建,使宜昌道路运输事业发生了翻天覆地的新变化。

60年来,宜昌道路运输坚持科学的发展观,以不断满足区域国民经济和社会发展的运输需求为出发点,坚持依法治运、执政为民理念,不断解放思想,改革创新,大力推进道路运输快速发展,城际高速运输网、区域快速运输网、农村通达运输网“三网”建设日趋完善,道路运输社会公共服务能力显著提高,基本实现“人便于行,货畅其流”

60年来,宜昌道路运输经济结构不断调整优化,市场化、集约化、网络化经营水平明显增强。全市现拥有在册经营业户23677家,客、货运车辆36235台,中高级客车和重型专用货车比重逐年提升,分别达到51%32%;在营客、货运等级站61个,日发班次5737.5个,发送能力已达6.7万人次,辐射全国20多个省市,通行全市99个乡镇1155个行政村。机动车维修、检测企业1419家、驾校8家,年培训机动车驾驶学员2.1万余人次,道路运输经营网络实现全覆盖。

60年来,宜昌道路运输经济结构日趋合理。豪华车、卧铺客车从无到有,中高档客车比例逐年增大,形成了高中普齐全,大中小配套的客运格局;货车重型化、厢式化、专业化日趋明显,大吨位、低油耗重型货车逐年递增;集装箱、零担、危险品运输、搬家、冷藏、大件、散装等专用汽车得到较快发展;经营结构有较大改善,城际快运、旅游客运、现代物流、小件快运、连锁维修、汽车租赁等新型运输服务方式快速发展,进一步满足了不同层次的运输需求;运输企业竞争实力明显增强,通过政策引导和企业兼并重组,运输企业集约化、规模化、网络化经营水平和市场集中度明显提高。基本形成了以交运集团为龙头,各县市区域性运输企业为骨干,国营、集体、民营、合资等多种经济成份、多家运输企业竞争发展的经济格局。随着市场经济的日趋成熟,社会资本大量进入道路运输市场领域,民营企业和个体经济已成为道路运输的主要成份。全市营运车辆中,民营和个体经济占72%,国有经济占13%,其它经济成份占13.2%。不同所有制道路运输经济成份,在竞争中各显所长,为繁荣地方经济做出了重要贡献。

60年来,宜昌道路运输生产能力持续增长,运输生产力保持良好发展态势。截止2008年底,全市道路运输行业客运量8163.4万人次,旅客周转量588782万人公里,完成货运量4908.5万吨,货运周转量339159.2万吨公里,分别占全市交通运输行业生产指标的96.78%83.52%92.59%50.83%。道路运输在综合运输体系中的优势进一步发挥, 有力消化了社会经济发展带来的新增运量。在煤、油、粮、蔬菜、鲜活农产品等关系国济民生的重要物资运输中,发挥着越来越重要的作用。

60 年来,宜昌道路运输科技、信息化水平明显提高,客货运输及机动车维修服务质量和效率明显提升。微机售票、客运车辆GPS监控系统、汽车维修、综合性能检测等电子技术加快普及,道路运输管理信息系统也得到广泛应用,有效提高了道路运输管理能力和服务水平。随着汽车数量的快速增长和信息技术的广泛应用,道路运输服务业迅速发展,全市汽车维修业年维修能力达到上万辆次,维修服务和技术水平也大大提高,汽车救援服务系统进一步完善,驾驶员培训、从业人员培训管理体制已经理顺,管理体系也已建立。

60年来,宜昌道路运输行业管理进一步加强,法规体系进一步完善。从“三统管理”到公路运输管理处的成立,再到今天的宜昌市道路运输管理处,经过历次的机构改革和定编定员,行业管理体制已基本理顺,职能逐步完善,职工队伍训练有素,行业管理水平明显加强,全市有15个县市运管所(县市区运管所10个、运管处直属所5个)运管队伍达到372人。

60 年来,宜昌道路运输行业精神文明建设硕果累累。在改革开放方针的指引下,道路运输坚持两个文明一起抓,广泛深入地开展文明创建活动,加强党的建设、党风廉政建设和反腐败斗争。加强从业人员和职工队伍建设,活跃丰富职工文化生活,行业整体素质得到全面提高。涌现出一大批先进单位、先进人物。为道路运输发展提供了强有力的精神动力和思想政治保障。全市获交通部表彰的先进单位10多个、省政府表彰的先进单位2个、省交通厅表彰的先进单位20多个(次),省运管局表彰的先进单位30多个(次);获全国劳动模范1人、省劳模2人、省“五一劳动奖章”1人,市劳模3人、交通部表彰的各类先进个人5人(次),市委、市政府表彰的先进个人3人次、省交通厅表彰的先进个人10多人(次)、省运管局表彰的先进个人40多人(次)。

60年的发展,沧海变桑田。60年坚持不懈的积极探索,开创了宜昌道路运输持续健康发展的新时代,我们坚信在各级党组织和政府的领导下,在社会各界的大力支持下,宜昌道路运输必将谱写更加辉煌的新篇章。

主办单位:宜昌市交通运输局

地址:宜昌市城东大道58号

电话:0717-6221235 传真:0717-6223451

邮编:443000

站点地图