欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市交通运输局

http://jtj.yichang.gov.cn

首 页 | 本地要闻 | 县市扫描 | 交通概况 | 政务公开 | 交通规划 | 机关建设 | 专题专栏
当前位置: 首页 >专题专栏 > 辉煌60年.宜昌交通巡礼
《辉煌60年 交通巡礼》征稽篇:纪念建国60周年巡礼宜昌市公路规费征收稽查处发展纪实
发布时间:2011-06-20 14:33    信息来源:征稽    字体:【 】    

纪念建国60周年巡礼宜昌市公路规费征收稽查处发展纪实

 


宜昌市公路规费征收稽查处位于市东山大道381号,最早成立于195810月,由最初的车辆管理站,经历了几次体制改革变更而来。目前正值建党八十八周年和建国六十周年之际,宜昌交通征稽事业伴随着国家费税改革的步伐,带着曾经铸就的征费32亿多元的辉煌业绩,永远载入了史册。宜昌境内沪渝、沪蓉、汉宜主干线以及三峡翻坝快速通道的建设,宜昌至周边省会城市的高速连接,三峡库区与沪渝高速的联网贯通,所有县市区形成一级公路网等交通基础建设的蓬勃发展,无不包含着宜昌征稽干部职工的心血和汗水。四十多年来,宜昌市征稽处在各级政府和交通主管部门的领导和支持下,经历了撤站、脱装、道路交通管理体制改革、费改税等各方面的严峻考验,经历了征费难度大、阻力大、环境差、困难多的考验,经历了依靠人工、行政手段征费到科学征费、依法征费、规范执法的重要转折。征稽干部职工始终忠实践行三个代表的重要思想,以奋发昂扬的斗志、创新进取的精神、真抓实干的作风,为宜昌市交通事业的发展提供了资金保障。

公路规费征收:从手工征费走上了科技征费之路,规费征收数额稳步增长。

公路养路费1959年开始征收。那时候的征费工作,仅仅只是交通监理工作的内容之一,无论是征费开票、记帐,还是办理报停、启封等业务,全是征费人员凭借手中的一支笔、一把算盘,记下一笔笔帐目,制作一张张凭证,用纯手工的方式开展征费工作。1987年全国道路交通管理体制改革后,宜昌征稽机构单独设立,公路规费征收逐步走上了规范化、科学化、法制化管理的轨道。宜昌征稽部门1991年在全省征稽系统率先推行微机征费,二十年后的今天,征稽工作的科技含量较当初的微机管理相比,已经发生了质的飞跃。微机征费程序从单机征费——局域网征费——广域网征费——“三费合一,已经数次升级,操作更加快捷简便。而且通过资源共享,微机征费数据信息被最大限度地运用到了稽查管理中。通过稽查掌上通、笔记本电脑、电子扫描车辆缴费自动识别系统、PDA现场征费系统,彻底改变了以往拦车检查的传统稽查方式,形成了不停车就能查询车辆缴费情况的全新稽查模式。

随着科技征费含量的不断提升,规费征收也实现了稳步增长。公路养路费征收额度由单独设立时的4005万元增加到2008年的21824万元;客运附加费从开征时486.30万元上升到2008年的2456万元;货运附加费从19923月开征时的519.69万元上升到2008年的1407万元;车辆购置附加费于198551开征,从2001年元月1日起,取消车辆购置附加费,改征车辆购置税,2004年底移交国税部门。费收额度从1985年开征时的810万元增加到2000年的4754万元。四十多年来,全市征稽部门累计征收公路规费32亿多元,为宜昌市公路基础设施筹集了重要的建设资金。

机构与队伍:从最初的3人发展成一支高素质的职工队伍,征稽工作条件逐步得到改善

1958年宜昌地区车管站成立之初,人员仅有3人。1987年经过全国道路交通体制改革,人、财、物只剩下了三分之一。两三个人、一两间房、几套桌椅就是当时各征稽所(站)的真实写照,有的所(站)甚至是租房办公。面对艰苦的征费环境和严峻的征费形势,征稽处领导班子始终抓好队伍建设,经常举办不同形式的培训,不断提高了征稽职工的思想政治素质和业务技能。经过不断发展壮大,至2008年止,征稽职工队伍达到214人,政治结构、年龄结构、文化结构、专业技术结构逐步得到了改善。具有大专以上学历的职工已达159人,占职工总数的74.30%;具有中高级职称74人,占职工总数的34.58%。一支政治觉悟高、技术业务精、工作作风实、行业形象好的征稽队伍得到了社会和人民群众的认可。

随着征稽事业的不断发展,全市征稽机构不仅兴建了各自的办公、宿舍楼,征稽办公住宿条件得到了改善,而且征稽工作装备保障更加有力。到2008年止,全市拥有PC台式机68台、便携机37台、PDA移动征费系统13套;拥有掌上通36部、对讲机56台、电子扫描自动识别仪11套;拥有稽查专用车辆25辆。这些设备在征稽工作中发挥了不可替代的重要作用。

精神文明建设:丰富多彩的文明创建活动增强了征稽活力,征稽工作结出了丰硕成果

为了建设质量征稽、和谐征稽、文明征稽,提升服务质量,塑造行业形象,多年来,市征稽处坚持以科学发展观为指导,以提高队伍素质为目标,以服务车主,奉献社会为宗旨,在全市征稽部门开展了学钢毅精神,创文明行业,建和谐征稽假如我是一名车主保持共产党员先进性教育民主评议政风行风文明执法主题教育征稽廉政文化进机关、进家庭、进社区、进岗位征稽杯竞赛等一系列丰富多彩的创建活动,取得了显著成效。截止2008年,市征稽处和14个基层征稽所全部实现了财务规范达标、档案达标升级,全行业共有省级文明单位湖北省创建文明行业先进单位、省交通厅新风奖1个,省级十佳征稽所”3个,全省交通系统文明示范窗口”3个,宜昌市社会服务承诺先进单位”1个,下辖的9个县(市、区)征稽所均进入了市级文明单位的行列。该处也多次被省交通厅、省征稽局表彰为财务、审计、法制工作先进单位,被省档案局和人事局联合表彰为全省档案工作先进单位,并连续两次被省委、省政府授予省级文明单位称号,两次被国家交通部表彰全国车购费征收先进集体先进单位,两次被市直机关工委评为文明机关。同时,全市征稽部门还涌现出一大批全国、全省、全市不同层次的劳动模范、先进个人和青年岗位能手。该处在文明创建工作中形成的三铁(铁的政策、铁的纪律、铁的手段)变三贴(贴近车主、贴近基层、贴近实际)、缴费不进城,服务送上门降低车主缴费成本等服务品牌,被宜昌市宣传部收录进《思想政治工作新方法100例》。四十载风雨春秋,记载了宜昌征稽创业的艰难历程。四十年沧桑岁月,谱写了宜昌征稽无私奉献的辉煌成就。

主办单位:宜昌市交通运输局

地址:宜昌市城东大道58号

电话:0717-6221235 传真:0717-6223451

邮编:443000

站点地图