当前位置:

市物流局“三结合”办理市级建议提案

日期:2018-10-12 10:53来源:宜昌市交通运输局
责任编辑:许来

  2018年,宜昌市物流局共承办市级建议、提案6件,其中主办件5件、会办件1件。为切实推进建议提案的办理工作,宜昌市物流局采取“三结合”方法,得到代表委员和市领导高度肯定。

  将建议提案办理与“大学习、大调研、大落实”活动相结合。市物流局以提高办理水平,推动物流产业高质量发展为目标,通过民情走访、召开座谈会、实地调研等多种形式,与物流服务对象面对面交流。截止目前,已相继开展多式联运、长江三峡航运物流中心建设、创新无车承运人互联网物流平台运输发票管理新模式、农村电商物流成本、宜昌现代物流业推进供给侧结构性改革落实降成本政策措施情况、宜昌市运输结构调整、宜昌市新能源物流车政策需求、城市生态物流系统等多个调研工作,形成一批促进物流产业高质量发展的技术创新、管理创新、制度创新、渠道创新的研究成果。如在办理付高信委员提出的第306号《关于借力自贸区政策 推进宜昌港口物流业发展的建议》时,市物流局和交通运输部规划研究院联合开展宜昌市多式联运发展情况调研,对宜昌市港口物流的发展定位、目标任务、工作措施等方面给予了明确的回复。据了解,即将出台的《国家物流枢纽布局与建设规划》已将宜昌列为全国27家港口型物流枢纽城市之一。

  将建议提案办理与“大整改、大规范、大提升”活动相结合。市物流局以建议提案提出的问题大整改为切入点,管理大规范为着力点,服务大提升为落脚点,着力解决物流产业发展中突出的问题。今年4月份,市物流局党委书记、局长任小军召开专题办公会,要求把办理建议提案作为推动机关作风转变、形象提升,素质提升的有效载体。一方面列出问题清单,逐一研究制定落实措施,明确责任人和解决时限,形成问题落实台账。对于近期能落实到位的问题,迅速落实;对暂时难以落实的事项,拟定推进措施,并采取适当方式予以说明,以严肃认真的态度回应代表和委员。如在办理吴平代表提出的第162号《关于降低企业物流成本的建议》时,主管领导和分管领导多次赴相关管理部门和物流企业调查了解情况,并组织相关部门和企业召开协调会共同商讨解决建议提案涉及的问题。较好解决了无车承运人平台税负、物流信息平台、出台物流扶持政策等问题,对无法落实的深加工农产品没有绿色通道问题也给予了解答。

  将建议提案办理与推动“大物流、大通道、大产业”发展工作实际相结合。市物流局结合实际,围绕推动绿色物流产业、创新物流业新模式、物流服务质量等民生重点开展办理工作。一方面坚持把沟通协调作为办理工作的必要环节。主动与代表委员建立QQ、微信等沟通渠道,在办理过程中共同研究解决问题的办法和措施,并了解问题解决后的效果。一方面,积极向政府及相关管理部门就现代物流业发展问题汇报并提出建议,先后提交了《湖北省各城市现代物流扶持政策汇编》《关于支持现代物流业发展的建议》《关于进一步支持推进宜昌市现代物流业发展的意见建议》等材料。2018年8月30日,由市物流局起草的《市人民政府关于进一步推进现代物流业转型升级促进实体经济发展的实施意见》正式发布,对于推进宜昌现代物流业发展具有重要意义。