欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市交通运输局

http://jtj.yichang.gov.cn

首 页 | 本地要闻 | 县市扫描 | 交通概况 | 政务公开 | 交通规划 | 机关建设 | 专题专栏 | 办事服务
当前位置: 首页 >本地要闻
宜昌首列国际铁海联运班列开通 对接“一带一路”有了第二出海口
发布时间:2018-09-30 17:49        字体:【 】    

  2018年9月27日上午9点58分,在宜昌东铁路货运站,由驿动天下物流(湖北)有限公司承办的,拖挂着22个满载化工产品的集装箱班列缓缓驶出,前往广西钦州,再由广西钦州港经海运抵达这批货物此行的目的地马来西亚巴西古当港口,标志着宜昌又新增一条国际物流大通道,也是中部地区首条铁海联运南向国际货运通道的正式开通。市高新区、市物流局(市政府物流办)、市自贸片区、市车务段等部门见证了这历史性一刻。

  据悉,这趟铁海联运班列的主要货物是宜昌新洋丰生产的化肥,共22个集装箱,货值近30万美金,从宜昌东站出发,经焦柳线、过湖南、抵达广西钦州港东站,然后通过公路短驳至钦州港海运出境,最后抵达目的地马来西亚的巴西古当。该条线路原来走的是向东的江海联运通道,从宜昌云池港下水到武汉集运,最后从上海港转海轮出境,需要经过30天左右才能抵达目的地,而现在通过铁海联运,仅需要10-15天即可抵达,节约近一半物流时间。

  近年来,宜昌市物流局(市政府物流办)深入研究推动宜昌对外物流通道建设,取得初步成效。

  2016年,市物流局针对宜昌所处的地理区位优势,结合已有的国际物流通道和周边地区的国际物流通道建设情况,有针对性的对宜昌东、南、西、北四个方向国际物流通道建设提出了建设性的设想。

  2017年市物流局主要负责人撰写的《借助黄金十字融入一带一路 宜昌物流居中为王》调研文章中,首次提出随着中国铁路网八纵通道的规划建设和中国高速公路网呼北高速的最终建成,让宜昌南下直达北部湾地区的广西北海和防城港,从而向南沟通21世纪海上丝绸之路、开通“宜海欧”成为可能的设想。

  2018年5月,高新区、市物流局(市政府物流办)、武铁宜昌车务段、中铁集武汉分公司和驿动天下(湖北)有限公司组成宜昌国际陆海贸易新通道工作组奔赴陕西西安和广西钦州,就宜昌对外(向西、向南)物流新通道进行实地考察调研,提出了在“宜汉欧”的基础上,拓展“宜陕欧”、“宜桂欧”等新的国际物流大通道,宜昌对外物流新通道的可行性研究就此出炉。

  2018年8月,市物流局(市政府物流办)代政府草拟并已经下发的《关于进一步推进现代物流业转型升级促进实体经济发展的实施意见》中,明确提出要积极拓展对外物流新通道,加强铁海联运。

  2018年9月,市物流局(市物流办)、市招商局(市经合办)、三峡工委(市经协办),赴重庆学习调研重庆国际物流通道建设情况,特别是“渝黔桂新”南向通道建设情况,学习对接南向通道的具体运输组织模式。10月拟组团参加以“共商共建共享国际物流大通道”为主题的“2018中国(重庆)国际创新物流与交通运输博览会”,并在会上推介宜昌,进行大物流产业招商,与与会代表共同交流国际物流通道建设经验,加快宜昌融入南向通道建设的步伐。

  

主办单位:宜昌市交通运输局

地址:宜昌市城东大道58号

电话:0717-6221235 传真:0717-6223451

邮编:443000

站点地图