当前位置:

2018年我市船舶建造规模创历史之最

日期:2018-07-06 16:35来源:宜昌市交通运输局
责任编辑:许来

  近日,宜昌市港航建设维护中心工作人员对辖区大长宽比示范船建造进度情况进行了实地考察,我市25艘开工示范船建造计划中,已建造完工并投入运营的有2艘;建造进度达到75%以上的有8艘;进度在50%到75%之间的有6艘;进度不到50%的仍有9艘,主要滞后原因为船厂排期、船台、主材、工人等因素。

  

  (图为宜昌鑫汇船厂3月份建成下水的“鸿杰1303”轮)

  据了解,本批次新船订单涵盖湖北、重庆两地,而建造任务扎堆在枝江市江口、七星台船舶工业园区,新船建造规模之大,开工数量之多均创历年之最。随着六月份重庆海牛运输有限公司的大批量新船在宜昌盛懋船厂相继下水,船厂技术工人短缺、设备供应不足等问题得到一定缓解,但园区船厂业务量依旧饱和,船台短期供不应求的局面未发生改变。

  

  (图为宜昌盛懋船厂下水的新船和满负荷的船台)

  目前,宜昌船舶工业园区集聚船舶制造及配套企业10家,修造长江干线标准化多用途船舶、公务船舶41艘,2017年实现销售收入8亿元、利税3700万元,未来的园区将打造成为宜昌市船舶经济增长极、湖北省最大的民用船舶修造生产基地、湖北省船舶设计研发展示中心、湖北省船舶军民融合产业基地、长江流域最大的内河特种工程船舶生产基地。(供稿:宜昌市港航建设维护中心邓舒)

  

  (图为宜昌兴达船厂正在施工中的“国祥858”轮)