当前位置:

以“工匠精神”打造“美丽公路”

日期:2018-04-13 16:54来源:宜昌市交通运输局
责任编辑:许来

  4月11日,宜昌市公路管理局在枝江市组织召开2018年全市公路养护工作会。市、县两级公路部门主要负责人和分管养护领导、养护科(股)室负责人近40人齐聚一堂,共谋在新形势下推动宜昌公路养护事业转型发展,服务“交通强市”战略。

  近年来,宜昌公路秉持“建设是发展,养护管理也是发展,更是可持续发展”的理念,通过“五色行动”“五大工程”等一系列有力举措,推动全市公路养护实现提档进位。2016年、2017年,宜昌连续两年荣获全省日常综合养护管理检查考核第一,全市公路呈现出“路况优、道路畅、安全稳、应急快、基础好”的可喜局面。

  党的十九大提出,要“永远把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标”。美好生活需要美丽公路,实现“路融于绿、人行于景”的美好愿景,是交通公路服务群众美好生活的生动实践。本次会议提出,要围绕“四美”,在宜昌全域打造“美丽公路”。即着力提升路况水平、完善标志标线标牌,实现“路美”;加强公路绿化、建设公路观景点、健全休闲设施,实现“景美”;完善道路安防、建设公路服务设施、开展“厕所革命”、加强路况信息发布,实现“服务美”;加强公路养护站和交调站建设、开展社会承诺,实现“站场美”。从2018年起,各县市区每年完成100公里示范线,力争用3年时间将全市国省干线全部打造成美丽公路,让群众出行更安全、更便捷、更舒适,塑造全省领先、具有宜昌特色的“美丽宜路”品牌。会议同时提出实现全境国省干线无危桥、安防工程无遗漏,养护综合管理考核全省“三连冠”的目标。

  为确保目标实现,宜昌公路将在2018年着力开展一项行动,贯彻“八要八求”。一项行动,即培树“养护工匠”,创建“公路养护工作室”行动。从全市公路养护一线,选取一批专业技能突出、在管理和技术创新上卓有实效的个人,或理念先进、管理规范、养护路段畅美、便民服务到位的站所进行重点培育。以点带面,淬炼出一支技艺高超、爱岗敬业的公路养护队伍,全面提高全市养护管理质效。“八要八求”,即在日常养护上要抓细求精、在养护工程上要提质求效、在安防应急上要扎牢求快、在社会服务上要创优求靓、在场站建设上要扩能求强、在装备建设上要配齐求全、在基础管理上要过硬求实、在队伍建设上要求红求专。

  宜昌市公路管理局党委书记、局长李中华强调,全市公路系统要站在适应新时代新要求,服务群众美好生活的高度,牢固树立养护主业理念,着力抓好日常养护,坚决打赢养护攻坚战,扎实推进“美丽公路”建设,全面提升综合路况水平,全力拓展公路服务功能,不负群众期望、时代重托!

  枝江市人民政府党组成员、副市长董广华到会致辞。