欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市交通运输局

http://jtj.yichang.gov.cn

首 页 | 本地要闻 | 县市扫描 | 交通概况 | 政务公开 | 交通规划 | 机关建设 | 专题专栏
当前位置: 首页 >本地要闻
宜昌市三月份物流业景气指数运行通报
发布时间:2018-04-12 16:25        字体:【 】    

  2018年3月,宜昌市物流业景气综合指数为57.95,较上月回升7.77个百分点,高于国家4.55个百分点(全国为53.4)。构成物流景气指数的主要分项指标中,除新订单指数略有降低以外,其余各分项指数均保持回升态势,显示出随着春节假期结束,供应链上下游企业生产活动复苏,各企业生产建设进入常态运行,物流业务活动也趋于活跃。

  本月业务总量指数59.17,较上月提升10.19个百分点,表明全市各物流企业业务量有较大增加,物流业务活动规模增强,物流活动总体保持活跃。新订单指数56.11,较上月回落1.03个百分点,新订单指数小幅回落,显示全市物流需求增势略有减弱,但仍保持较高水平,物流业发展仍将保持稳中趋升态势。

  本月平均库存量指数55,较上月提升6个百分点,库存周转次数指数65,较上月提升12.62个百分点。两项指数的较大提升表明各物流企业库存量增加,库存周转加快,企业物流业务活动明显活跃。

  本月资金周转率指数63.25,较上月提升19.39个百分点。资金周转率指数的大幅提升,显示出全市各物流企业资金环境回暖,企业回款速度加快,流动资金增加。

  本月设备利用率指数64.25,较上月提升20.37个百分点,表明物流企业随着业务量的增加,带动了物流服务相关设备利用率的提高。

  本月从业人员指数51.01,较上月提升6.11个百分点,业务活动预期指数74.48,较上月提升1.02个百分点,表明随着企业生产活动的复苏,返乡人员相继回到工作岗位,企业用工压力将略有缓解,但随着企业业务量的增加,订单量相对保持稳定的态势来看,企业的用工需求依然旺盛。从预期指数来看,物流企业对物流行业后期发展较为乐观,物流活动仍将保持较为活跃的态势。

主办单位:宜昌市交通运输局

地址:宜昌市城东大道58号

电话:0717-6221235 传真:0717-6223451

邮编:443000