当前位置:

宜昌市交通运输局全面启动宜昌主城港区长江干线码头环境专项整治行动

日期:2018-04-08 18:20来源:宜昌市交通运输局
责任编辑:许来

  为切实推进长江大保护,严格落实各级部门有关港口环保管理要求,顺利实现全市码头“形象提升、智慧监管全覆盖”工作目标,宜昌市交通运输局于近期全面启动了宜昌主城港区长江干线码头环境专项整治行动。

  整治行动围绕一个目标,紧抓两个范围,成立三个督察组,突出四项整治内容,力求扎实整改,取得实效。

   一个目标。即在满足安全生产条件的前提下,对码头基础设施、环境卫生等软硬件管理再上新措施,确保码头经营环境与全国文明城市形象相协调,树立宜昌港口新形象。

  两个范围。一是全市主城港区长江干线葛洲坝以下港口岸线范围内管理码头及趸船;二是全市主城港区长江干线葛洲坝以下已取得合法手续的经营性码头。

  三个督察组。交通、港航部门成立三个整治工作督察组,对整治工作推进情况进行跟踪督办。对拒不执行整治工作要求,未能按期完成整治工作任务的,将在全市进行通报。

  四项整治内容。即重点围绕趸船及码头装卸作业设备、码头陆域环境卫生、视频监控设施、港口岸电设施四项整治内容。分四个阶段进行整改,4月底完成趸船及码头装卸作业设备环境整治,5月底完成码头陆域环境卫生整治,6月底完成视频监控设施安装,11月底完成港口岸电设施安装。

  目前,整治工作督察组已完成趸船及码头装卸作业设备现场查勘工作,针对发现的44处问题,连同市交通运输局整治行动通知和市级相关文件,编制《资料汇编》发放给各责任单位,第一阶段整治工作正在全面推进中。