欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市交通运输局

http://jtj.yichang.gov.cn

首 页 | 本地要闻 | 县市扫描 | 交通概况 | 政务公开 | 交通规划 | 机关建设 | 专题专栏
当前位置: 首页 >本地要闻
市物流局召开2018年第一季度安委会(扩大)会议
发布时间:2018-04-04 14:33        字体:【 】    

  3月28日上午,市物流局召开2018年第一季度安委会(扩大)会议。会议由市物流局党委书记、局长、局安委会主任任小军主持,局安委会成员、各县市(区)交通物流发展局主要负责人以及宜都顺捷等8家物流企业负责人参加了会议。

  会议传达学习了近期全国、全省及交通部安全生产电视电话会议精神、相关领导主要讲话内容,交通运输部春运检查通报和江西赣州“2.20”道路交通事故情况的警示通报。会议现场观看了2018年第一季度城区综合物流园区隐患督查视频。市物流局副局长、局安委会办公室主任江华汇报了一季度安全工作开展情况,并就如何推动农村物流安全发展,落实物流企业主体责任进行授课培训。

  任小军同志做了总结讲话。他认为,2017年全市综合物流园区的安全管理经历了“从无到有,从有到优”的转变提升,“4+3+2+1”工作机制的建立,解决了综合物流安全“无人管,不会管,管不了”的问题。省、市上级部门对宜昌市物流局创新工作模式及工作成效都给予了充分肯定。但目前县市(区)农村物流安全管理相对薄弱,各县市(区)物流局应配合有关部门做好农村物流安全工作,2018年各县市(区)物流局要本着不缺位不越位的原则,大力宣传农村物流安全,引导辖区内物流企业严格落实安全主体责任,做到物流安全全覆盖。下一步如何抓好物流安全生产工作,他提出了四点要求:

  一是抓好企业安全生产主体责任的落实,各园区和物流企业参照市物流局下发的《宜昌市综合物流园区安全生产主体责任落实清单》,建立健全安全生产管理体系,确保企业主体责任落实到位。

  二是认真开展”打非治违”专项行动,各园区和物流企业要自觉抵制安全生产中的非法违法行为,有效杜绝因非法违法行为导致的生产安全责任事故,确保实现全市“一无一降”目标。

  三是强化风险管控和隐患排查,各园区和物流企业要牢固树立“隐患就是事故”的安全警惕意识,对照梳理出的八类风险隐患建立安全风险和事故隐患数据库,对检查出的安全隐患,整改落实责任到人,坚决整改到位。四是加大安全人力、物力,财力的投入,保障企业安全、健康、可持续发展。

  四是要坚持勇于创新,积极探索物流安全管理新模式,不断完善“4+3+2+1”工作机制;不折不扣完成上级部门关于安全生产安排部署从严从实抓好2018全市物流安全生产工作。

主办单位:宜昌市交通运输局

地址:宜昌市城东大道58号

电话:0717-6221235 传真:0717-6223451

邮编:443000