欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市交通运输局

http://jtj.yichang.gov.cn

首 页 | 本地要闻 | 县市扫描 | 交通概况 | 政务公开 | 交通规划 | 机关建设 | 专题专栏
当前位置: 首页 >本地要闻
我市各地积极开展水上交通安全知识进校园活动
发布时间:2018-03-28 16:06        字体:【 】    

  3月26日,以第23个“全国中小学生安全教育宣传日”为契机,宜昌市地方海事局积极联合各县市区交通海事部门、地方政府、教育部门,在长阳永和坪小学、宜都清江小学、夷陵区太平溪中心小学、枝江百里洲镇中心小学开展水上交通安全知识进校园活动。
 

  长阳永和坪小学活动围绕“水上平安交通 安全伴我成长”的主题,以安全知识宣讲、安全知识问答、发放安全教育读本、捐赠救生衣等多种形式,向学生普及了水上交通安全知识、水上出行遇险自救等内容,并在长阳白氏雄关渡口现场指导学生乘渡,使水上安全教育和技能培养从书本走向实践、从课堂走向社会。
 

  枝江百里洲镇中心小学活动以播放水上事故警示片、漫画的形式向师生们详细的讲解了水上法律法规知识,着重强调了水上逃生技能、溺水救助方式、消防灭火常识、乘坐渡船的注意事项等,现场演示了救生衣、救生圈的穿戴方法,手把手教授相关使用技巧。
 

  宜都清江小学活动包括捐赠小学生水上交通安全教育读本,救生衣穿戴教学,水上交通安全知识问答,溺水人员救助演示,水上交通安全出行宣誓,水上交通安全出行签名等,同学们踊跃参与,现场气氛非常热烈。
 

  夷陵区太平溪中心小学活动分为赠《读本》、细讲解、做演示三个环节,通过专题讲座、现场演示等方式,切实提高学生水上自救求生能力,共赠送《小学生水上交通安全教育读本》300余册,课外读物100余本,让学生学会“小知识”,保障“大安全”。
 

  本次水上交通安全知识进校园活动形式丰富,以小学生喜闻乐见、易于接受的方式,将理论知识与实际相结合,切实提升了学生水上交通安全素养和安全技能,进一步增强了学生的水上交通安全意识和应急处置能力,为培养良好的水上交通安全出行习惯奠定了坚实的基础。

  (供稿:宜昌市港航管理局 王继友)

  

  

  

主办单位:宜昌市交通运输局

地址:宜昌市城东大道58号

电话:0717-6221235 传真:0717-6223451

邮编:443000