当前位置:

推动港口船舶“四化” 打好污染防治攻坚战

日期:2018-03-09 17:30来源:宜昌市交通运输局
责任编辑:许来

  近年来,宜昌市交通运输局以港口船舶“四化”措施为抓手,深入推进长江宜昌段生态环境修复和三峡生态治理试验工作,为打好港口船舶污染防治攻坚战奠定了坚实基础。

  一是推动船舶清洁化。调整船舶运力结构,2017年拆解、新建示范船项目合计61个,共申请财政补助资金计划9444.58万元,居长江中上游首位。全市船型标准化率已达到87%,载重吨突破3200吨,均位居全省第一。推进船舶油品升级,全市水上供油油品硫含量均在0.1%以下,加油站无销售渣油和重油情况。

  二是推动港口绿色化。编制下发《宜昌市专业化泊位岸电安装布局建设方案》,全市港口岸电接入率达84.5%,本籍船舶95%以上具备港口岸电受电条件。创新建成长江首家船舶扫码岸电系统,并在三峡游客中心码头顺利启用。三峡库区锚地已建成80个自助岸电接电桩位,可同时为80艘千吨级锚地待闸船舶提供岸电。

  三是推动大气监测和油污水处置专业化。会同市环保部门,积极研究探索船舶大气污染排放监测的有效措施。建立船舶油污水处置运行机制,全市现有油污水回收船32艘,油污水接收能力18万吨,2017年实际接收船舶油污水5.2万吨。船舶油污水接收企业均与专业油污水处置企业签订了油污水转运处置协议,船舶油污水接收、转运、及处置实现双联单(船舶污染物接收、转运及处置联单及湖北省危险废物监管联单)监管。

  四是创新推动污染治理制度化。建立宜昌港口船舶绿色排放试验区“区长”负责制,对重点县市区政府函告了绿色试验区建设工作任务清单,明确了工作项目及完成时限;建立港口船舶污染网格化监管制度,积极配合市环保部门,推动港口船舶污染网格化监管制度的建立和运行;建立港口船舶污染物处理联单制,全市港口船舶污染物处理已经实现收集、交付、处理的全过程会签和登记制定,实现全过程监管;建立船舶大气污染应急联动机制,加强船舶污染事故管理和大气重污染天气下港口船舶防污染管理。