当前位置:

强化动态监控管理 护航道路运输安全

日期:2018-03-07 16:18来源:宜昌市交通运输局
责任编辑:许来

  近年来,为抓实抓好辖区道路运输安全工作,宜昌市运管局认真贯彻落实《道路运输车辆动态监督管理办法》等文件要求,强化道路运输车辆车辆动态监控工作。

  截止目前,全市共有10263辆道路运输车辆安装了动态监控终端,农村客运车辆已安装1812辆,宜都市、远安县实现了农村客运车辆4G视频监控终端安装全覆盖。按照部省统一要求,全市共6190辆总质量在12吨及以上重型载货汽车和半挂牵引车,全部安装了卫星定位终端设备,并实现与全国道路货运车辆公共监管和服务平台联网。

  抓好道路运输安全工作,硬件安装是基础和前提,管好用好则是关键。为更好地发挥动态监控平台的作用,市运管局注重责任分工,形成了多方联动、齐抓共管的良好工作格局。经过不断完善,动态监控职责分工更加清晰明确。具体分工是:道路运输管理机构承担监督、抽查和考核职责(市级运管机构8项、县级运管机构10项),道路运输企业作为责任主体,承担有18项职责,平台服务商、第三方监测服务平台运营商分别承担10项、6项职责。

  安装监控设备、明确工作责任之后,抓监督、抓落实是关键中的关键。市运管局始终紧抓制度执行、责任落实不放松,牢固树立问题导向,每月对平台运营商、市直管重点道路运输企业、全市各区域重点营运车辆主要考核指标进行考评,结果抄送省运管局、市交通运输局、市公安局、市安监局。2017年度,共组织专项检查24次、发现安全隐患37处、下发整改文书18份。自去年12月起,每月抽查全市“两客一危”车辆100辆,占4.46%,发现超速报警7起,严重疲劳驾驶8起,轨迹完整率低于80%的7辆,数据质量不合要求38辆。

  通过持续努力,全市道路运输行业安全管理规范有序,安全责任事故显著减少,保持了道路运输行业总体平稳和谐局面。下一步,市运管局将进一步完善运政信息中心监控管理制度,组织运管机构和企业开展动态监控业务培训。同时,进一步加大对动态监控的监督检查力度,通过第三方监测服务提升数据管控能力,狠抓问题整改,切实发挥动态监控作用,保障全市道路运输行业安全健康发展。