当前位置:

2018年1月宜昌市物流业景气指数通报

日期:2018-03-02 18:06来源:宜昌市交通运输局
责任编辑:许来

  宜昌市2018年1月物流业景气综合指数为54.72%,与2017年12月相比,指数回落4.18个百分点,与国家相比,高于国家0.52个百分点(全国为54.2%),业务总量指数等构成景气指数的5个指标均有不同程度回落,但各指数仍然处于景气高位区间,反映出目前宜昌市物流业处于较为平稳的发展态势。

  业务总量指数---本月,全市物流业务总量指数60,较上月回落2个百分点,业务总量指数的回落显示出物流行业随着传统节日春节的临近,全市物流业务活动规模略有减弱,但总体上仍较活跃。

  新订单指数---本月,全市物流业新订单指数56.较上月回落4个百分点,高于全国1.9个百分点。表明随着节日临近,全市物流企业订单数量开始减少,物流需求有所减弱,总体处于平稳状态。

  库存周转次数指数---本月,全市物流业库存周转次数指数51.25,较上月回落5.73个百分点,平均库存量指数60,较上月提升4.57个百分点。库存量指数的上涨和库存周转次数指数的回落,表明全市社会产品由生产环节向流通环节转移加快。

  设备利用率指数---本月,物流相关活动受生产建设活动放缓,物流需求减弱的影响,设备利用率指数有较大幅度回落,全市物流业设备利用率指数56,较上月回落7个百分点,但仍然保持在增长区间。

  从业人员指数---本月,全市物流业从业人员指数47,较上月回落3个百分点。表明宜昌市物流业从业人员随着春节临近,返乡人数增加,企业从业人数下降。

  业务活动预期指数---本月,全市物流业业务活动预期指数47,较上月回落3个百分点。反映出业内人士对未来物流业发展信心稍显不足,大部分企业认为春节的临近将会在未来2个月内对全市物流业产生较大影响。