欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市交通运输局

http://jtj.yichang.gov.cn

首 页 | 本地要闻 | 县市扫描 | 交通概况 | 政务公开 | 交通规划 | 机关建设 | 专题专栏
当前位置: 首页 >市县扫描
【枝江市】多措并举巩固非法码头治理成果
发布时间:2018-02-08 17:09        字体:【 】    

  2017年以来,枝江市以习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神为指导,认真贯彻落实党中央和湖北省委、省政府关于开展非法码头专项整治的决策部署,积极践行“五大发展”理念,以“取缔一批、规范一批、提升一批”为抓手,深入开展非法码头专项治理行动,积极推进长江大保护,确保“一江清水出枝江”。

  一是提档升级,全面推进长江生态复绿工作。在前期对已关闭取缔码头腾退岸线复绿的基础上,进一步统筹规划、细化方案,提升复绿档次。全市原有码头39个,通过非法码头专项整治行动,关闭取缔码头23个,现有码头16个,关闭取缔率59%。腾退岸线9000余米,植树复绿5.6万平方米,岸线生态环境不断改善,岸线资源利用效率得到大幅提高。

  二是政府主导,全面推进砂石集并中心建设。按照“政府主导+市场运作”的模式,采取自愿整合或吸引社会资本投资等方式对区域内原有砂石码头进行集并整合,推进砂石集并中心建设,全市规划砂石集并中心(点)3个,其中马家店砂石集并中心已基本建成,七星台砂石集并中心和姚家港砂石集并中点建设业主正在开展前期工作。

  三是科学规划,全面推进港口和船舶污染物接收转运处置设施建设。设立港口船舶环境保护专项工作委员会,科学规划、统筹协调、分步实施,确保按期完成港口和船舶污染物接收转动处置设施建设任务,全市16个码头均按港口和船舶污染物接收转运处置设施建设方案要求完成污水管沟、沉淀池和洗车槽建设,配备安装了喷洒淋设备,堆场和皮带机均落实了全封闭措施。

  四是国资统筹,全面推进化工园区码头整合工作。按照“一城一港一主体”原则,枝江市宁港物流有限公司牵头负责整合姚家港作业区内三宁和兴港装卸公司码头,目前已完成三宁公司码头整合工作。通过规划指导和引领港区后方土地资源开发,推进港口集约化发展,确保全市整合港口经营资源,完善港口服务功能,提高综合竞争力。

  五是标本兼治,建立健全监管长效机制。明确监管责任清单,推进联合执法机制和责任追究机制,实现岸线监管网格化,做到“责任上肩、任务到人、严格问责”,严防非法码头“死灰复燃”。对违法建设港口设施、非法采砂、排污不达标等违法违规行为,一经发现严厉打击,从严从重处罚。

主办单位:宜昌市交通运输局

地址:宜昌市城东大道58号

电话:0717-6221235 传真:0717-6223451

邮编:443000