欢迎访问宜昌市政府网站群! 宜昌市人民政府网

宜昌市交通运输局

http://jtj.yichang.gov.cn

首 页 | 本地要闻 | 县市扫描 | 交通概况 | 政务公开 | 交通规划 | 机关建设 | 专题专栏 | 办事服务
当前位置: 首页 >本地要闻
保安全 保畅通 保民生 宜昌交通人全力迎战冰雪
发布时间:2018-01-07 17:19        字体:【 】    

  受西南暖湿气流和较强冷空气影响,1月3日至4日,宜昌市普降大雪,半高山地区暴雪。此轮降雪强度大、范围广、低温冰冻持续时间长,是我市自2008年以来最强的一次雨雪冰冻天气。受此影响,东部平原和半高山以上大范围路面积雪结冰,严重影响道路通行、交通安全、群众出行。

  面对灾情,宜昌交通人不忘初心、牢记使命、迎风战雪,充分发挥交通人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,全力打好保安全、保畅通、保民生攻坚战,诠释了新时代交通人的责任和担当。

  预警预报立足“早”。 针对此轮雨雪冰冻天气,宜昌交通部门提前印发了《关于切实加强预警预控认真做好雨雪冰冻灾害性天气情况下交通运输安全工作的紧急通知》,建立完善应急预警机制,对可能出现大雾、雨雪以及低温冰冻天气,及时发布预警信息,督促落实安全防控措施;落实融雪剂1120吨、工业盐450吨、防滑料3500立方、工程车125辆、装载机39台等应急物资,为打好除雪除冰保畅战提供了坚实保障;自1月3日以来,每天通过“宜昌交通”官方微信公众号发布交通路况和铁、水、公、空客运运营情况等综合交通信息,提前公告信息,方便乘客合理安排出行,微信号阅读量突破10万人次,被我市主流媒体转载。

  道路保畅立足“快”。公路部门全员上阵,实行 24小时连续作业,铲冰雪、撒融雪剂、铺防滑料。困了就在车上打个盹,饿了就吃点随身带的干粮,路不通,坚决不撤兵。除雪保畅,不光依靠人海战术,还要靠专业化设备,公路部门提前购置的铲雪机立下汗马功劳,铲雪时速达20km/h,幅宽2.5米,可以铲动30厘米厚的积雪,新设备的使用极大提高了除雪效率,降低了养护工人劳动强度。截止1月6日上午,公路部门已累计投入人工2136人次、工程车辆170台班、装载机82台班、除雪车2台班,撒融雪剂736吨、工业盐165吨、防滑料564方,使用防滑垫(麻袋)1000条、三角木80块,设置警示标志36块,排除积雪结冰路段947公里。

  安全管控立足“严”。交通部门共出动执法人员900余人次,加强对山区公路、桥梁等重点路段和重点渡口、码头、水域、客运站安全检查;督促企业落实安全生产主体责任,加强对所属车辆、船舶等设施设备进行全面检查、检测,及时排查风险并消除隐患;严格执行客运站“三不进站,六不出站”、实名制管理等相关规定,严格落实特殊天气下早7点前、晚6点后不发班车的特别措施,督导客运企业及时关注路况信息,合理调整安排客车班次;完善交通、公安联合会商和信息沟通机制,及时研判道路通行条件,对因道路积雪结冰不满足安全通行条件的路段,严格落实管控措施,并将相关信息及时通知客运站,为乘客做好解释和退票工作,避免旅客滞留。严格执行渡口渡船“七禁止”“八不开”等停航、停渡措施,严防超载、冒险航行等行为发生,严厉打击非法载客行为。

  服务民生立足“实”。全力保障交通量大的国省干线,特别是高速公路封闭后车辆分流至附近的国省干线的畅通,如G318长阳段,是湖北省海拔最高的国道,由于沪渝高速封闭,大量车辆分流至国道,为了尽可能地提供通道,避免车辆大面积滞留,交通人连续奋战,打通了受阻路段,保障生产生活物资运输畅通;交通部门积极会同公安交警部门,对具备通行条件的道路,采取有效防控措施,在确保安全的前提下,加快恢复班线运行,保障沿线群众顺利出行;对道路积雪较少,车流量大的路段,采用路政车引导,过往车辆跟随的方式谨慎通行,对急弯陡坡、大型桥梁、危险路段等重大安全隐患路段安排路政人员全天候值守。

主办单位:宜昌市交通运输局

地址:宜昌市城东大道58号

电话:0717-6221235 传真:0717-6223451

邮编:443000

站点地图