无障碍浏览
首 页 | 本地要闻 | 县市扫描 | 交通概况 | 政务公开 | 交通规划 | 机关建设 | 专题专栏
当前位置: 首页 >本地要闻
真演实练 让消防安全入脑入心——宜昌市交通运输局开展消防培训及实战演练
发布时间:2017-11-13 09:26        字体:【 】    

  为增强局直交通运输系统干部职工的消防安全意识,营造人人“关注消防、参与消防、支持消防”的浓厚氛围,使所有干部职工熟悉意外事件下的紧急疏散流程及集合位置,市交通运输局于2017年11月8日下午开展了建筑消防培训及实战演练,局机关大楼所有入住单位及局直各单位共150余人参加了培训演练。

  下午14:30分至16:30分,教官对局机关大楼所有单位的干部职工进行了消防知识培训。16:40分开始实战演练,演练分为两个阶段,第一阶段是进行建筑消防的火灾报警、人员疏散和火源初期灭火的演练;第二阶段是使用消防器材灭火演练。

  16:40,演练人员释放烟雾弹后,顿时大楼浓烟滚滚,第一名发现火灾的同志迅速按响火警。听到火灾应急广播通知后,各楼层疏散引导人员迅速戴上防烟面具,手持火灾应急手电筒,在安全出口处组织人员手持湿手巾有序通过疏散楼梯向楼下撤离至室外安全地带。整个演练完全模拟了火灾现场,所有演练人员完全处于浓烟之中,视线模糊、呼吸苦难,切实感受到了火灾的可怕和应急逃生能力的必要性。在演练过程中,义务消防队员以最快的速度到达火源地,将火源扑灭,检验了义务消防队员初期灭火的能力。演练的第二阶段,每名参与演练的同志都使用了消防灭火器,熟悉了如何使用基本的消防设备灭火。

  演练结束后,教官对整个演练进行了点评,对消防应急预案提出了实质性的修改意见。最后,演练的指挥长、局调研员张德义对消防安全工作提出以下三点要求:一是要高度重视消防安全工作,各单位要务必落实消防安全“一岗双责”的要求,建立健全消防安全组织,确立本单位消防安全责任人,逐级明确消防安全职责。二是要认真落实消防安全工作措施,各单位认真落实消防安全安全管理“六化”的要求。三是要从严从实督办消防安全工作,各单位平时要从严从实督办消防安全工作,确保本单位及直属单位、分管领域不发生亡人火灾责任事故和重特大群死群伤火灾事故。对工作失职、未完成工作目标或发生有影响的火灾事故的,除实行一票否决外,还将按有关规定追究相关责任人和领导的责任。

  消防安全关系你我他,市交通运输局将继续强化消防安全工作,确保局直交通系统平安祥和。

  

  

  

  

主办单位:宜昌市交通运输局 中国宜昌网站群服务中心 提供技术支持
地址:宜昌市城东大道58号  值班电话:6221235  传真电话:6223451  邮编:443000
备案号:鄂ICP备05010662号-1    

鄂公网安备 42050302000020号