无障碍浏览
首 页 | 本地要闻 | 县市扫描 | 交通概况 | 政务公开 | 交通规划 | 机关建设 | 专题专栏
当前位置: 首页 >本地要闻
2017年全省专业公路渡口突发事件应急演练在宜昌举行
发布时间:2017-11-06 11:56        字体:【 】    

  11月3日上午,2017年湖北省专业公路渡口突发事件应急演练在宜昌市举行。

  本次演练由湖北省公路管理局主办,宜昌市公路管理局承办,宜昌市公路管理局高新区分局组织实施,宜昌海事局宜都海事处、长江航运公安局宜昌分局宜都派出所共同参与。省公路管理局调研员陈太平、宜昌市交通运输局副局长李中华、宜昌海事局政委曾凡文、长航公安局宜昌分局副局长张新华、宜昌市公路管理局副局长王亮、工会主席杨忠义等领导亲临现场指导,荆州、恩施等地公路部门及全省各专业公路渡口相关负责人全程观摩。

  演练活动分反恐防控、渡运车辆起火抢险、人员意外落水救援三个科目依次进行。9时30分,随着演练总指挥陈太平一声令下,演练正式开始。现场模拟“鄂路389拖”“鄂路驳1673”在白洋码头装车驶往孙家河码头途中,一男子持刀欲控制机动船制造恐怖事件。值班领导立即启动突发事件应急预案,向长航公安和宜都海事处报告情况,同时船长迅速组织船员使用防暴设备与对歹徒对峙、搏斗,并疏散保护司乘人员,等待警察增援。长航公安宜都派出所民警赶到后,歹徒情绪激动,点燃汽油瓶引燃驳船机动车辆,民警用网枪将歹徒制服并带离现场,船员准确鉴别可燃物成分,按规定流程进行灭火。在扑救火灾期间,一乘客慌乱中意外落水,船员立即开展施救,并向宜昌海事局宜都海事处请求支援,经紧张救援,落水者被海巡艇成功救起。

  演练结束后,宜昌海事局政委曾凡文、长航公安宜昌分局副局长张新华等领导从水上消防、船舶救援、反恐防控等专业角度对此次活动进行了点评。市交通运输局副局长李中华从交通运输行安全应急的高度对专业公路渡口安全应急工作提出了要求。

  省公路管理局调研员陈太平作总结讲话,肯定了本次演练活动取得的成绩,指出了存在的问题,并对下一步安全应急工作提出了3个方面的要求:一是思想认识要再提高,各专业公路渡口要提高政治站位,切实担负起“水上活动桥梁”安全生产的政治责任;二是安全责任要再明确,强化“尽职照单免责、失职照单追责”工作理念,自我加压,逐级逐岗位细化安全生产工作职责,将安全责任扛在肩上;三是工作措施要再落实,理清思路,抓好当前专业公路渡口各项重点安全应急工作,大力开展冬季安全生产大检查活动,加强渡口渡运生产安全管控,强化冬季安全应急保畅工作,坚决杜绝安全责任事故发生。

  此次应急演练情节设置合理、突出实战,公路、公安、海事等参演各方应急救援联合行动反应快速、分工明确、配合紧密、处置有序,成功检验了白洋渡口所面对突发事件的现场处置救援能力以及与相关部门的协同作战能力,达到了预期效果。(市公路局 冯筱骁)

  QQ图片20171103161220 - 副本.jpg?x-oss-process=style/sim

  mmexport1509696407544 - 副本.jpg?x-oss-process=style/sim

  mmexport1509696573838 - 副本.jpg?x-oss-process=style/sim

  mmexport1509696419929 - 副本.jpg?x-oss-process=style/sim

主办单位:宜昌市交通运输局 中国宜昌网站群服务中心 提供技术支持
地址:宜昌市城东大道58号  值班电话:6221235  传真电话:6223451  邮编:443000
备案号:鄂ICP备05010662号-1    

鄂公网安备 42050302000020号