无障碍浏览
首 页 | 本地要闻 | 县市扫描 | 交通概况 | 政务公开 | 交通规划 | 机关建设 | 专题专栏
当前位置: 首页 >本地要闻
政府主导 部门联合 全市公路治超成效明显
发布时间:2017-11-03 18:08        字体:【 】    

  11月1日上午9时,宜昌公路路政超限治理工作新闻通气会在宜昌市公路管理局召开。会议通报了今年全市超限治理工作情况与成效。腾讯大楚网、三峡日报、宜昌发布等数十家省市媒体记者对此进行了采访。各县市区公路管理局分管领导,局直单位主要负责人,机关科室负责人参加了会议。

  自2016年10月12日市政府召开全市货车非法改装和公路超限超载治理工作会议以来,全市上下坚持以政府为主导,加强部门联合,形成了“政府统一领导、部门分工负责、多方联合执法、责任倒查追究”的治超工作机制,扎实开展了“货车违法超限超载”、“货运源头单位”和“货车非法改装”三个专项整治行动。在今年8月份,省人民政府治超办对全省17个地市州进行了治超督查考核评比,我市得分位居全省第一名。

  加强货源地监管,推动源头治超。全市公路部门对年货运量在10万吨以上的货物集散地和厂矿企业(81家)进行了调查摸底登记,联合运管部门将年货运量在50万吨以上的厂矿企业(55家)列入重点货物源头单位,向社会公布并实施重点监管。全市路政执法人员共走访货运源头监管单位430余家,上门宣传治超政策、超限标准1000多次,印发各类宣传册、宣传单27800份。同时,督促厂矿企业安装计重及监控设施600余套,路政人员不定期巡查,从源头牢牢把控超限车辆上路行驶。

  加大联合执法力度,推动联合治超。大力开展路警联合路面执法,全市公路部门以治超站为依托,设立公安交通安全执法服务站,全面落实公安交警驻站,跟班运转的工作模式,由交警负责拦车进站,路政负责称重卸载,交警部门依据公路部门提供的称重单对超限车辆进行罚款、扣分,强化了现场执法力度。目前全市交由公安部门处理的超限车辆1487台,扣驾照分2875分,处以行政罚款20多万元。

  加强站点结合,推动全域治超。全市以10个固定超限车辆检测站为依托,向社会公示的90个流动治超点,构建了国省干线的治超网络。各县市路政执法大队以管辖的国省道为重点,加强日常巡查,大力开展流动检测执法,做到治超全覆盖。同时在全市开展路政执法突出问题专项治理,启动了规范公路治超执法专项整治,自行查摆、整改执法过程存在的不讲程序、不守规范、违反纪律等方面的突出问题,进一步推进了依法治超、文明治超。

  加大建设投入,推动科技治超。按照“十三五”“智慧交通”建设要求,全面推动公路路网监控平台建设,现已投入500余万元,在宜都、长阳、兴山建成路网监控分中心。同时规划在车流量较大的国省干线路段建设超限车辆不停车检测系统10处,目前已投入100万资金,完成了2个县市的建设,力争到年底实现超限车辆不停车检测系统全覆盖。

  构建信息平台,推进信用治超。公路、运管和交警部门建立公路超限运输治理信息平台,实行违法超限运输定期抄告制度,落实“一超四罚”。今年前三季度共抄告超限车辆236台,实现了治超数据交换和信息共享。同时,市公路部门将严重违法超限运输的车主、企业负责人上报省社会信用信息服务平台(同一台车年超限违章3次或运输企业超限车辆占到10%),取得了良好的惩戒效果。

  截至9月,卸载货物5831辆、24607.85吨,卸载率达到了81%;收取公路赔补偿和罚款共计274万元;整治非法改装车辆442台,切割厢板700余副。公路治超成效明显,全市公路设施完好率持续上升,公路养护PQI值(公路路面使用性能指标)达到了83.3,在2017年上半年度全省公路养护评比中荣获全省公路系统第一;道路运输秩序逐步规范,碎石、化肥、散装水泥三大类的运价分别上涨了12%、7.5%和8%,扭转了“运价越低越超限,越超限运价越低”恶性循环的多年顽疾,道路运输秩序和安全运输得到了有效保障;公路通行安全保障不断加强,自去年治超行动启动以来,全市未发生因大货车超限运输引起的道路交通安全事故,群众出行环境更加安全、畅通、便捷。(市公路局 上官纯惠)

  

 
主办单位:宜昌市交通运输局 中国宜昌网站群服务中心 提供技术支持
地址:宜昌市城东大道58号  值班电话:6221235  传真电话:6223451  邮编:443000
备案号:鄂ICP备05010662号-1    

鄂公网安备 42050302000020号